兰州大学第二医院召开研究生学术年会暨导师培训会

日期: 2019-01-18 阅读: 来源: 关键词:

1月12日,“兰州大学第二医院研究生学术年会暨导师培训会”在兰大二院萃英大讲堂举行。甘肃省卫生健康委员会主任郭玉芬,甘肃省教育厅副厅长徐宏伟,兰州大学党委副书记、医学院党工委书记郭琦,兰州大学副校长、研究生院院长潘保田出席会议。

开幕式上,郭玉芬肯定了兰州大学第二医院在人才培养、医疗、康复等方面对甘肃省做出的贡献,并希望兰州大学研究生医学教育要有忧患意识、质量意识,以问题为导向,脚踏实地,合作共赢,不断促进人才培养质量提升。

徐宏伟对兰州大学第二医院研究生教育工作表示肯定,并针对医学研究生教育工作深入贯彻落实全国教育大会精神提出了建议。

郭琦说,医学研究生教育关系医疗卫生事业的发展,也面临巨大挑战,需要学校、医学院、医院、导师及研究生共同努力才能办好。广大研究生要树立责任感、使命感,要有担当、有作为,成为德才兼备的表率,成为卓越而有灵魂的医学人。

潘保田介绍了研究生教育在人才培养和科学研究方面具有的重要地位。针对研究生阶段“如何学习”,他说,首先要选准问题,定好方向和目标;第二要有刻苦钻研,坚韧不拔的精神;第三要学风严谨,坚持学术道德底线;第四点要加强修养,正派做人。

院长王琛介绍了兰大二院在人才培养、导师队伍建设、研究生教育教学管理、学科建设等方面的工作,并对医院的研究生教育教学工作提出了要求。院党委书记杨建文宣读了研究生优秀论文表彰名单。会议对本年度评出的优秀论文进行了表彰,特邀嘉宾为获奖学生进行了颁奖。

会上,上海交通大学医学院副院长胡翊群、天津医科大学研究生院常务副院长焦红兵、浙江大学医学院教学办公室主任徐凌霄,兰州大学研究生院执行院长陈熙萌、科学研究技术发展研究院执行院长许鹏飞、二院副院长焦作义分别做了题为《研究生课程学习与全程委员会管理》《医教协同背景下临床医学专业学位研究生培养质量保障体系的探索与构建》《基于一流医学人才培养的研究生教育》《内涵发展,提高质量——学位与研究生教育》《浅谈科学研究与研究生培养》《新时代兰大二院加强研究生教育的探索》的讲座。导师代表王志平教授、黄晓俊教授和石翊飒教授分别进行了经验分享与交流。讲座与交流内容丰富、既包含了研究生培养的先进经验,又结合兰州大学的具体指导建议,引起了师生良好的反响。

下午,会议进行研究生诗词擂台赛决赛。入围决赛的8支代表队进行了激烈的角逐,最终评出团队一、二、三等奖。决赛前,为提高学生对诗词擂台赛的参与和关注度,研究生处进行了“最佳人气”网络投票,参与投票7778人,最终肿瘤学代表队以1756票获得“最佳人气奖”。会后,进行了师生文艺汇演。

甘肃省科技厅社会发展处、兰州大学医学院、研究生院、科学研究技术发展研究院、第一医院、第二医院负责人及研究生导师、全体研究生近700人参加了会议。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇