2019兰大学子新春采风万里行活动倡议书

日期: 2019-01-17 阅读: 来源: 关键词:

春节蕴含着一种力量,让游子穿越拥挤人潮,只为短暂地停在小而温暖的避风港;让远近亲友汇聚一堂,在觥筹交错中闲话家常;让身处天南海北的人回到阔别已久的故土,看一眼或熟悉或陌生的乡景。

在新春佳节,除了跟随回归与团聚的主旋律,人们亦可选择出走:走街串巷,或寻访意蕴悠长的民俗和年味,或感知新年新气象;长假出游,看气象万千,也邂逅未知的风情。

无论以何种方式度过春节,在这中国最重要的传统节日里,情思随车流和足迹涌动,故事在相逢与别离中发生。这些情思和故事,我们期待任何专业的兰大学子,无论是在校生还是毕业生,都愿意在即将到来的“新春采风万里行”活动中积极分享。

春节期间,身处五湖四海的兰大学子们所留下的足迹足以覆盖万里。当采风得来的故事与情思汇聚成流,一幅宏大而跌宕起伏的社会历史画卷将会展现在人们眼前。此外,透过传统节日看改革开放四十年来的时代巨变,在佳节中感兰州大学“百十”校庆年中的坚守和奋斗,让这“新春采风万里行”将要记录的第8个春节具有更重要的使命。

临近新春佳节,我们诚邀你参与本次活动,或站在客观角度的省视,或随性漫谈,或将技术与创意相结合,通过文字、图片或视频,为我们讲述春节期间的所见、所闻、所思、所感。同时,我们期待你在春节期间的每一次行走,都能给自己带来新的体验和成长。

采风万里,步履不息。

活动具体细则

一、参与对象

兰州大学全体在校生、各届校友,专业年级不限。

二、作品栏目

1.春催桃李(新闻·纪实类):体裁为消息、通讯、特写等新闻文体,作品力求客观、真实,可配以1—3张新闻图片。

2.春路漫语(札记·随笔类):内容包括采访手记、新春随感等,文体不限,可以为诗歌、散文、小说、评论等。

3.己亥年画(摄影·图片类):聚焦民风民俗、春节面貌、人物特写等,摄影作品要求真实、典型、生动、传神,符合时代背景,反映基层面貌。以组图形式呈现,同一主题作品要求图片为5—10张,并配以图片说明。注意图片原件和图片新闻稿要一并发送。图片可做适当调整,不可改变原貌,请勿添加Logo、水印、边框等。

4.朱墨待研(创意·广告类):可以从中国传统文化中获取灵感,亦可感发现代元素、地域特色,制作招贴画、Logo、文案、视频等,凸显新春气象。图片作品要求300像素,视频作品要求2—10分钟。

注:严禁抄袭、盗用。发生侵犯他人著作权、肖像权、名誉权等行为所产生的一切法律纠纷由作者自行承担。

三、投稿方式

发送邮件至2019年兰州大学“新春采风万里行”编辑部邮箱xinchuncaifeng2019@163.com,来稿文件名格式为:作者学院+年级+专业+姓名+《作品名称》+稿件所投栏目名称,并随同提交个人简介。

四、活动时间

投稿时间:2019年1月21日-2019年2月21日

五、作品呈现

2019年兰州大学新闻学子“新春采风万里行”活动主要以投稿方式进行,经由后台编辑后刊载于人民网甘肃频道专题页面。凡在专题页面中呈现的各类稿经作者确认后,均可进入评奖环节参与评奖。专家评审委员会对参赛作品进行评选,对评选出的优秀作品进行表彰奖励。

兰州大学新闻与传播学院
2019年1月17日

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳
 

推荐关注

阅读下一篇