敬业爱生不忘初心,立德树人不辱使命
——兰州大学第四届辅导员素质能力大赛暨学工论坛举办

日期: 2019-01-17 阅读: 来源: 关键词:

为深入学习和全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻落实全国高校思政工作会议、全国教育大会精神,以赛促学、以赛促建,切实加强新时代辅导员队伍的专业水平和职业能力,兰州大学于1月15日举办2018年度辅导员素质能力大赛暨学工论坛。校党委副书记曹爱辉、中国高等教育学会辅导员工作研究会秘书处办公室主任夏晓虹担任大赛评委并讲话。

曹爱辉充分肯定了辅导员在比赛中的表现。他说,举办辅导员素质能力大赛是进一步提升辅导员队伍工作水平的有效途径,也是促进辅导员工作经验交流的重要举措。他希望广大学工人员以比赛为契机,总结经验、寻找差距、补足短板,进一步增加知识储备,学思结合、学用结合,不断提升自身的政策理论水平和工作能力水平,做有力量、有魅力、有激情的辅导员。

本次大赛包含基础知识测试和理论宣讲两个环节,共有66名辅导员参加了初赛,20名辅导员晋级决赛。决赛于1月15日在城关校区西校区逸夫生物楼报告厅举行。各位选手围绕“坚持以人民为中心”、“师德师风是评价教师的第一标准”、“绿水青山就是金山银山”和“改革开放40周年的意义”等展开理论宣讲。经过激烈角逐,物理科学与技术学院田贯辉获一等奖,第二临床医学院董睿、大气科学学院侯海坤获二等奖,马克思主义学院苌宇慧、管理学院张舒婷和外国语学院时伟获三等奖。

15日下午,在学生工作论坛上,夏晓虹教授作了题为《新时代辅导员职业发展与专业提升》的专题报告,夏晓虹教授以英、美、德学生事务概述为切入点,讲述了辅导员如何在传播知识、传播思想、传播真理以及塑造灵魂、塑造生命、塑造新人中发挥作用,提升自己的职业化专业化水平。第四届辅导员年度人物、清华大学彭凌,党的十九大代表、教育部高校思想教育部高校思想政治工作中青年骨干入选者、广东技术师范大学陈小花和第六届、第七届全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者郑州大学胡波、哈尔滨师范大学刘国权为我校学工人员作了精彩的经验分享。

发现错误?报错
文:朱佳君,郑鹏程
图:王雪娜
视频:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇