兰州理工大学党委书记夏天东、校长芮执元一行
来兰州大学调研

日期: 2019-01-15 阅读: 来源: 关键词:

1月14日下午,兰州理工大学党委书记夏天东、校长芮执元一行13人来兰州大学调研,就“双一流”建设、特色学科发展、党建等方面的经验做法进行交流。

双方在逸夫科学馆302会议室召开座谈会。兰州理工大学党委书记夏天东,校长芮执元,党委副书记丁虎生,副校长李仁年,党委常委、副校长曾华辉;兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委副书记郭琦,副校长李玉民出席座谈会。会议由袁占亭主持。

会上,双方观看了兰州大学和兰州理工大学的宣传片。

严纯华从学校基本情况、服务地方经济社会发展和正在推进的重点工作等三个方面介绍了兰州大学。他说,兰州大学制定了“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科建设规划,希望以一流学科为引领,促进各学科发展,为国家、为西部培养更多的人才。近年来兰州大学确定了“三个主动”的工作思路,瞄准国家战略需求,将学校的发展与地方经济社会发展相结合,将科学研究与甘肃省自然禀赋相结合,以贡献求支持,以服务促发展。当前我们正在推进“双一流”建设、综合改革、校区功能定位规划调整、生态创新城建设和110周年校庆等重点工作,希望兰州大学和兰州理工大学能够携手共进,共同促进西北高等教育蓬勃发展。

芮执元从师资队伍、学科发展、人才培养、基础设施建设等方面对兰州理工大学的基本情况进行了说明。他说,兰州理工大学在发展过程中积极对接甘肃省主导产业,形成了自己的品牌专业和优势学科,同时学校在“双一流”建设的设想落地、让各类人才更好地发挥作用、促进学科可持续发展等方面还有许多要落实落细的工作。希望今后双方能在“双一流”建设、特色学科发展、党建工作、校庆筹备等方面加强交流与合作,促进共同发展。

夏天东表示,兰州大学和兰州理工大学优势学科明显,希望两校之间能够建立合作机制,促进材料学、工程学、化学、信息科学、医学等学科共同提高,服务地方经济社会发展。两所高校同处金城兰州,要在同城第二校园、第二课堂建设,在仪器设备共享方面实现突破,同时可以合作培养博士,提高双方人才培养质量。在党建方面,希望可以对共性问题进行研究,汲取有益经验,更好地促进发展。兰州理工大学也将继续积极参与国家战略和甘肃省发展战略,参与榆中生态创新城建设,为学校发展寻找新的机遇。

袁占亭表示,兰州理工大学工科特色明显,而兰州大学在基础研究方面也有自己的特长,双方之间有很多可以开展合作的地方。2019年对两所高校而言是很特殊的一年,双方要真心合作,真情合作。一是要相互学习,我们要学习兰州理工大学在产学研结合、科研成果转化、服务经济社会发展方面的有益经验;二是要优势互补,在优势学科、人才队伍建设、共享博士点等方面要做到优势互补,各学院、各部门先进行发散式对接,然后再聚焦,具体到学院、学科上,落实到老师之间的合作;三要建立机制,要签定具体合作协议,并对双方的合作进行年度总结,取长补短;四要共同发展,双方校领导要多交流,搭建平台,以党建促各方工作的发展,使党的工作与学校学院发展相结合,与学生成长成才相结合,与学习工作中现实问题的解决相结合。兰州大学在2019年明确了讲政治、促改革、补短板、强管理、提能力、重落实的发展思路,希望兰州理工大学与兰州大学在工科发展等方面多开展合作,优化学校学科布局,实现双赢,在这个伟大的时代抓住机遇,引领发展。

会前,袁占亭、郭琦陪同夏天东、芮执元一行参观了兰大文库、电镜中心、草地农业生态系统国家重点实验室和萃英学院。

双方有关职能部门负责人参加上述活动。

发现错误?报错
文:王耀辉,王洪梅
图:王雯静
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇