香山科学会议第Y4次:青藏高原构造地貌研究前沿科学问题学术讨论会在北京召开

日期: 2019-01-14 阅读: 来源: 关键词:

1月10日至11日,以“青藏高原构造地貌研究前沿科学问题”为主题的第Y4次香山科学会议学术讨论会在北京召开。会议聘请中国地震局地质研究所张会平研究员、中山大学田云涛教授、兰州大学聂军胜教授和南京大学王先彦教授担任会议执行主席。来自国内20余家单位的40余名专家学者应邀出席了会议,兰州大学聂军胜教授、胡小飞副教授、胡振波副教授和耿豪鹏副教授参加了会议。自然科学基金委地质处任建国处长参加了会议,在讨论阶段他对这次会议提出了建设性的指导意见,并对这次会议寄予了殷切的希望。

会议围绕青藏高原构造地貌研究的核心科学问题展开了深入的讨论,兰州大学聂军胜教授作了《地貌演化过程的源汇体系问题》的中心议题评述报告,胡振波副教授作了《黄河豫西段的形成年代与贯通过程》的学术报告。

新闻背景:

香山科学会议“青藏高原构造地貌研究前沿科学问题”学术讨论会简介:香山科学会议是由国家科技部(前国家科委)发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生健康委员会、农业农村部和交通运输部等部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

亚洲大陆内部“世界第三极”青藏高原,新生代以来随印度板块与欧亚板块持续碰撞,不断快速隆起并向外扩展,构造变形强烈,强震灾害频发,严重影响着我国西部大型工程安全和规划;气候变化进一步加大了次生灾害发生频率和危险性。亟需通过青藏高原构造地貌研究,揭示构造内动力、气候外动力对地貌演化的控制机理及相互作用机制,提供定量评价区域断裂构造活动、强震及其次生灾害危险性等基础数据。青藏高原构造变形样式多,地貌类型丰富,气候背景独特,构造地貌研究相关成果有望凝练创新理论,不断深化我们认识和理解大陆构造变形及其动力学机制、地球表层系统的演化规律,引领国内构造地貌学学科发展,提升我国青藏高原地球科学研究的国际影响力,并最终有效服务国家防灾减灾救灾总体规划。

为聚焦青藏高原构造地貌研究前沿,研讨国内外有关青藏高原构造地貌研究进展和今后发展趋势前景;为后续持续深入开展构造变形与地貌演化、地震孕育及其次生灾害合作研究奠定基础,推进国内构造地貌学科发展步伐,不断提升国际影响和竞争力,香山科学会议定于2019年01月10日-11日在北京召开以“青藏高原构造地貌研究前沿科学问题”为主题的学术讨论会,会议将邀请多学科跨领域的专家学者与会,围绕(1)新构造年代学的核心科学问题;(2)地貌演化过程的源汇体系问题;(3)高原河流地貌的核心科学问题等中心议题进行深入讨论。

会议执行主席:

聂军胜 教授 兰州大学资源环境学院

田云涛 教授 中山大学地球科学与工程学院

王先彦 教授 南京大学地理与海洋科学学院

张会平 研究员 中国地震局地质研究所新构造与地貌研究室

香山科学会议主张学术平等,鼓励对原有理论提出质疑,提倡发表不同意见和提出非常规的思考,并不一定要求达到共识。会议期望,在宽松的环境和多学科交叉的自由讨论中,基于对已有进展的总结和评论,展望未来的发展趋势,剖析关键的科学前沿问题及其解决方法,探索学科新生长点。会议报告与自由讨论时间大体为1:1-1.2。会议要求与会者在讨论中言简意赅,不宜过多展示过去已经发表的成果,而以过去研究积累为基础,涵盖最新信息,把握最新动向,发表新的见解。

发现错误?报错
文:高鹏
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇