香港理工大学黄勃龙教授来兰州大学进行学术交流

日期: 2019-01-13 阅读: 来源: 关键词:

  1月11日,应化学化工学院、甘肃省有色金属化学与资源利用重点实验室邀请,香港理工大学黄勃龙教授来我校进行学术交流,并在第二化学楼101学术报告厅做了题为“Probing oxide-ion conduction in low-temperature SOFCs”的学术报告。报告会由化学化工学院副院长唐瑜主持。

  黄勃龙教授从自己的研究方向出发,通过自己的研究基础,结合理论算法,报告了一些固体材料的应用,引出了自己的研究重点,包括燃料催化合成、电极催化反应和电解质离子输运,开发出了高性能、可控温、智能活性的固体燃料电池,报告了一种原位和非接触方法来监测固体氧化物燃料电池(SOFCs)的工作条件。通过密度泛函理论计算和上转换(UC)发光的结合,他对La2Mo2O9衍生物中热驱动形成的弗伦克尔缺陷(天然增溶剂)和Bi3+掺杂剂(竞争性抑制剂)之间的相互作用,做了很多的研究,在SOFC装置所需的较低温度下给出了独特和互补的观点。通常,只有在晶格中形成一定量的a-Fr对,才能通过设备探测离子传导。然而这种原位非接触发光方法提供了一种新的可靠方法,通过DFT计算监测a-Fr对形成和离子传导的完整过程,可以彻底理解离子传导机制,并且将进一步有益于控制材料的性质以实现低温下的高导电性。

  黄勃龙教授的报告讲解生动、内容充实,来自化学化工学院的师生参加了报告会,精彩的报告引发了师生们浓厚的兴趣,现场同们踊跃提问,气氛活跃。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇