兰州大学入选为全国高校思想政治工作创新发展中心

日期: 2019-01-10 阅读: 来源: 关键词:

近日,教育部思想政治工作司发布《教育部思想政治工作司关于公布高校思想政治工作创新发展中心的通知》(教思政司函〔2019〕3号),兰州大学入选为全国高校思想政治工作创新发展中心,成为全国首批20个承建单位之一。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推动全国高校思想政治工作会议精神落地生根,充分发挥中国特色社会主义教育的育人优势,加强党的领导和党的建设,加强高校思想政治工作体系建设,整合工作资源,发挥协同优势,注重内涵发展,一体化构建理论与实践相结合的高校思想政治工作创新性研究型工作平台,全面提升高校思想政治工作质量和推动高校思想政治工作体系的理论支撑和决策咨询,教育部决定委托部分省(区、市)教育工作部门和高等学校培育建设高校思想政治工作创新发展中心。兰州大学和北京大学、清华大学、中国人民大学、吉林大学、武汉大学等单位入选首批教育部高校思想政治工作创新发展中心,该中心首轮建设周期为4年,将承担教育部相关研究与实践任务,提供咨政服务,搭建协作平台,促进互动交流等任务。

近两年来,兰州大学党委认真贯彻落实全国高校思政会精神,坚持思想政治工作“1234”总思路,不断推动思想政治工作创新发展,成立了新时代思想政治教育工作研究院,强化了思想政治工作理论研究及平台建设。本次入选教育部高校思想政治工作创新发展中心,是在思想政治工作平台建设上的重大突破。学校将以推动中心的建设为契机,不断提升学校思想政治工作创新性研究水平,为深入推动新时代高校思想政治工作理论研究、咨询服务、协同协作和互动交流做出新的贡献,同时将充分发挥思想政治工作创新发展中心在学校思想政治工作中的理论引领和指导作用,促进思想政治工作理论研究和实践探索深度融合,全面提升思想政治工作的质量和水平,推动思想政治工作体系进一步贯穿人才培养体系、融入教育教学等中心工作,为学校“双一流”建设提供坚强有力的思想政治保障。

发现错误?报错
文:赵文瑞
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇