兰州大学附属学校开展教师专业发展培训和家长培训活动

日期: 2019-01-09 阅读: 来源: 关键词:

1月7日上午,兰州大学附属学校以名师工作室为依托,开展兰州市第一届名师大讲堂活动,进行全市情境教育试点学校“青年教师专业发展”培训和兰大附校家长学校培训。活动由兰大附校王艳军名师工作室和陆祖安名师工作室承办,在兰州大学学生活动中心举行。来自兰州市各中小学的1000余名教师和兰大附属学校全体老师以及家长参加了培训。

此次活动邀请到了江苏省苏州第一中学副校长,深度语文倡行者、专栏作家、自由撰稿人、苏州教育领军人才王开东做专题讲座。

上午,王开东做了《成就教师的生命传奇》讲座,讲述自己“丑小鸭”的成长之路,用一个个生动的故事讲述其奋斗的三个历程。建议青年教师进行专业阅读,去寻找自己的目标;进行专业写作,构建专业共同体。充分体现了一位教育工作者对学生、对教育的真挚情怀和对自身生命成长的执着追求。他还深入阐述了教师成长的三个层次,指导教师从坚持做好一件平凡的事开始,成就学生、成就自己。

下午,王开东带来《家庭教育中要与不要》主题讲座,给附属学校家长分享了家庭教育中的五个“不要”和五个“要”。他列举多则意蕴深远的案例与在座的家长进行了交流,使家长们对家庭教育展开了更为深入的思考。

附属学校聘请王开东为学校发展顾问,由王艳军颁发聘书。附属学校以抽奖的形式赠予部分家长家庭教育专著《没有人天生会做爸爸》。

通过此次活动,充分发挥了名师工作室的带动作用,对进一步科学引领教师成长,引导广大家长正确把握教育时机、掌握教育技巧有着十分重要的意义。同时对提升教师、家长的教育技巧,促进家校密切合作,营造孩子们健康成长的良好氛围起到了积极推动作用,全方位促进附属学校教育教学质量的提高。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇