兰州大学第二医院妇科完成一例经脐单孔腹腔镜下巨大卵巢肿瘤切除术

日期: 2019-01-09 阅读: 来源: 关键词:

  近日,兰州大学第二医院妇科为一位巨大卵巢肿瘤蒂扭转且并发感染患者实施了经脐单孔腹腔镜下巨大卵巢肿瘤切除术,术后患者恢复良好,现已痊愈出院。

  患者因产后50余天突发腹痛,腹胀,高烧10余天由基层医院急诊转入兰大二院,入院后完善相关检查发现患者重度贫血,低蛋白血症,腹部膨隆如足月妊娠大小,经核磁检查提示盆腹腔巨大囊性包块,初步诊断为巨大卵巢肿瘤蒂扭转并发感染。在积极纠正全身状况同时,兰大二院妇科主任医师高峻、李丽萍带领团队成员周密筹划手术方案,在获得家属及患者的同意下,最终采用最微创的经脐单孔腹腔镜的术。术中发现肿瘤与肝区、脾区、肠管广泛紧密粘连,手术难度递增,医务人员沉着冷静、默契配合,经切口腹腔外穿刺放液,避免了囊内液流入污染腹腔,成功取出标本,术后患者疼痛轻、恢复快、创口小。

  随着时代发展,人们对美的无限追求,从开腹到传统多孔腹腔镜,再到单孔腹腔镜手术,创伤越来越小,美容效果越来越好,“无疤痕、微无创”的理念得到了不断革新与实施。妇科单孔腹腔镜手术现主要通过经脐部或经阴道两种手术通路完成手术,其安全性及可行性已得到了广泛的认可,并且已在国内广泛开展。

  目前,兰大二院妇科经脐单孔腹腔镜微创手术已全面开展,近一年内已完成各类经脐单孔腹腔镜手术,如经脐单孔腹腔镜不孕症探查术、异位妊娠手术、卵巢良性肿瘤剥除手术、子宫肌瘤剔除术,子宫全切术等。本次手术的成功实施标志着兰大二院妇科腔镜微创技术又迈上一个新的台阶,将为广大爱美女性患者带来福音和希望。 

 

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇