兰州大学第一医院护理部开展临床护理路径工作培训

日期: 2019-01-08 阅读: 来源: 关键词:

1月3日下午,兰州大学第一医院护理部邀请质量控制科副科长崔琦在外科楼第三会议室开展了临床护理路径工作培训。全院各护理单元护士长约40余人参加培训。

会上,崔琦讲解了临床路径的概念,主要工作内容以及临床路径工作的开展情况,强调了临床护理路径实施的目的与意义,详细介绍了临床护理路径的修订及系统操作流程,并对临床护理路径在实施过程中产生的变异进行了分析与处理指导。

临床护理路径是以卫健委临床路径标准原则为基础,依据每日标准护理计划,针对某种诊断、疾病或手术而制定的一种治疗护理模式。其特点是以时间为横轴,以入院指导、检查、用药、治疗、护理、饮食指导、活动、健康教育、出院计划等护理手段为纵轴,制成日程计划表,对何时该做哪项检查、治疗及护理,病情达到何种程度,何时出院等目标进行详细的描述说明与记录,使患者从住院到出院都按照此模式来接受治疗护理。

临床护理路径的实施,使护理工作不再是盲目的执行医嘱,而是有计划、有预见性、主动性的进行护理工作,通过将诊疗护理常规合理化、流程化,使病程的进展按流程进行有效控制,依据最佳的治疗护理方案,从而达到降低医患双方成本,提高诊疗护理的效果。

作为一种新型的护理模式,临床护理路径在我院仍处于不断完善的阶段,临床护理路径设计的制定和实施在其实践过程中仍存在一些问题和障碍,通过此次培训,深化并加强了实施临床护理路径的意义,同时,对进一步探索符合我院实际的临床护理路径具有积极的推动作用。

发现错误?报错
文:柳陆
图: 马凌
视频:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇