【作风建设年系列报道】基础医学院:让作风建设成为党建亮丽名片

日期: 2019-01-08 阅读: 来源: 关键词:

11月19日,兰州大学“课程思政”示范课程讲课比赛决赛在榆中校区天山堂举行,最终从进入决赛的30名教师中角逐出一等奖3名,二等奖6名,三等奖12名。基础医学院参赛的4位教师经过学院初赛选拔、学校复赛、决赛全部获奖,白德成、蔺美玲获得二等奖,洪建平、宋竟婧获得三等奖。“我们医学教育本身与思政教育是密不可分的,我们学院的老师在参加思政讲课比赛时所讲内容就是平时课堂情景的真实展现。”基础医学院党委书记郭明宙说起全校开展的课程思政讲课比赛时这样说。

2018年基础医学院根据《兰州大学开展“谋在深处、干在实处”作风建设年活动实施方案》,全面贯彻学校工作部署,认真谋划学院作风建设年思路,实施了“门门有思政、堂堂有声音”课程思政建设计划、“每天一文、每月一考”理论学习计划、“结对抓党建、协同促发展”党支部结对发展计划等一系列卓有成效的工作,有效促进了学院作风建设,为学院教学科研和人才培养及“双一流”建设奠定了坚实的基础。

“门门有思政,堂堂有声音”,将课程思政贯穿每一门课、每一堂课

2018年基础医学院共获批校级“课程思政”示范建设课19门,是获批课程最多的学院,学院对于课程思政建设可谓是下足了“功夫”。早在全校进行课程思政讲课比赛之前,基础医学院为进一步激发教师深入挖掘专业课程思政元素,全面启动了“门门有思政,堂堂有声音”建设计划,以19门课程为示范引领课,结合课程具体特点重新编制教案、讲义,重新制作课件,规范化、标准化充实课程中的思政元素,努力做到规定内容不缺失、自选内容有特色,力求“课程思政”贯穿每一门课、每一堂课。

同时,学院也在全院范围开展“课程思政”培训会、课程组集体备课,并于10月9日在杏林楼多媒体教室举办“课程思政”示范课程讲课比赛的学院初赛。“思政课程就像是一顿顿营养丰富的大餐,让我们的人生健康强壮,不生病;课程思政就像是美味精致的小零食,让我们的人生更加丰富有趣、活泼生动;生理思政、思政生理,无声之处润物于心!”获得课程思政讲课比赛校级二等奖的蔺美玲老师利用乒乓球、黄豆、沙子和水在放入罐子的先后顺序来揭示生理学对于医学专业的重要性,同时勉励学生要根据事情的重要性和紧急性排序,对人生进行规划。

学院计划在2020年9月1日之前,完成所有开设课程“课程思政”建设,引导教师真正实现知识传授和价值引领相统一、教书与育人相统一,在学院内形成浓厚的课程思政育人氛围,落实立德树人的根本任务。

“每天一文,每月一考”,将理论学习抓在平常

为了加强党员日常学习,引领师生学习,学院党委决定从2018年8月1日起,开展“每天一文、每月一考”活动,党委安排专人从中宣部、中组部、教育部、共产党员网、人民网、新华网、学校网等官方网站选择文章、视频,经党委研究通过后发送到学院“精诚所至”和“基础医学院”微信群,并每月进行一次网络测试,把脉学习动态,检测学习效果。

学院开展这一活动旨在把“两学一做”教育制度化常态化落到实处、落到平常,而师生们也通过这一常态化学习方式收获满满。郭明宙回忆一次微信群里发布的有关贵州“中国天眼”发起人南仁东的工作精神与方法的文章:“老先生有一套工作方法,他写出发展计划与方案后主动去一个一个部门‘推销’,最终打动二十多个部门签字支持,这对我们启发很大。”后来学院用这一“做好自己的工作、讲好自己的‘故事’”的工作方法很好地推进了学院新实验楼搬迁过程中的许多工作。

基础医学院病原生物学研究所的博士研究生李菲对这种“潜移默化”的学习方式十分受用,平时做实验间歇打开读一会,便能及时了解到最新时政和重要精神:“尤其许多文章中那些优秀的党员榜样身上,对习总书记那句‘幸福都是奋斗出来的’深有感触,更加坚定自己要用美好青春年华去拼搏奋斗的信心!”

“结对抓党建,协同促发展”,将党建工作与中心工作紧密融合

10月26日,基础医学院人体解剖学与组织胚胎学党支部、医学实验中心党支部和化学化工学院有机化学教工党支部开展了党支部联建活动。鉴于基础医学院与化学院设备的强互补性,开展设备使用合作将为学院科研工作开展及成果获得产生极大促进作用,在党支部联建活动期间,三个支部全体党员参观了医学实验中心大型设备共享平台,基础医学院人体解剖学与组织胚胎学党支部书记王德贵介绍了平台的关键设备及使用情况。

“在开展支部共建活动中很自然地便能将两个学科的中心工作进行深入沟通与交流,为未来科研发展提供了无限的合作可能性。”王德贵老师对这种联建活动十分认可,“比如我们学院的蛋白纯化机器化学院的提纯实验中就十分需要,而化学院的许多药物成果也可以通过我们的医学实验进行验证”。

12月2日,学院中西医结合党支部、医学实验中心党支部和甘肃省中医药研究院第二党支部在甘肃省中医药研究院召开党支部结对共建启动会。双方人员就支部如何抓好党建,如何做好中医临床和科研等方面的合作进行了座谈交流,三个支部就共建与合作签署了合作备忘录。

2018年基础医学院依照“结对互学、互帮共建、共过组织生活、共促队伍建设、共享党建资源、共谋事业发展”的总体要求,广泛开展了“结对抓党建、协同促发展”党支部结对发展计划,推进党建与中心工作互促共进,将结对共建活动落到实处,着力开创党建工作与中心工作“同频共振”的良好局面。郭明宙表示,“支部结对党建活动,在共享党建资源与方法的同时,双方能够就中心议题,寻找到合作区域和空间,使下一步合作课题鲜活起来,这无疑是一个双赢互惠的好契机。”

“院内小型仪器共享平台”、“一人一思路、一所一方案”、“学院面向未来发展内部交流指南”、“收集学院萃英记忆”……以作风建设为引领,基础医学院工作着力点落在抓发展、抓项目、抓落实,出实招、破难题、求实效上,很好地激发了学院上下干事创业的积极性、主动性、创造性,也让改革的步伐更加有力,让奋斗的共识更加凝聚,让发展的动能更加澎湃。

发现错误?报错
文:脱畅,梁晶晶
图:
视频:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇