兰州大学核科学与技术学院侯小琳教授荣获2019年赫维西奖(2019 Hevesy Medal Award)

日期: 2019-01-07 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学核科学与技术学院侯小琳教授荣获2019年赫维西奖(2019 Hevesy Medal Award)

日前,据2019年赫维西奖(Hevesy Medal Award)评选委员会发布的消息,国家海外高层次人才引进计划入选者、兰州大学核科学与技术学院侯小琳教授,因在痕量放射性核素分析、大尺度环境放射性示踪、核设施退役废物表征研究等领域作出的杰出贡献,荣获国际放射分析与核化学领域最高奖——赫维西奖章(2019 Hevesy Medal Award)。侯小琳教授成为继柴之芳院士之后,获得该奖章的第二位中国人。赫维西奖章将于2019年5月5日在匈牙利首都布达佩斯颁发。

侯小琳教授长期从事放射分析及放射性同位素在环境和地球科学中应用研究,开发了低碘含量样品中碘的无载体分离方法及其超微量129I 化学形态的加速器质谱测定方法,成功利用129I的示踪研究了北大西洋、北极、南极以及我国海域的海水运动与交换过程,建立了一系列难分析放射性性核素的痕量分析方法,并应用于核设施退役废物表征。他提出的一些放射性核素分析方法已被世界其它同类实验室广泛应用。

侯小琳教授曾主持多项国际研究项目以及我国科技部、环保部、中科院、国家自然科学基金等项目,在国际著名期刊发表学术论文200多篇,SCI引用3100多次。出版英文专著1部,参编英文专著6部,为百科全书撰写6个章节。目前担任国际原子能机构特聘专家、国际核化学学会主席团成员、欧洲化学会放射化学分会常务理事,J. Environ. Radioact. 期刊副主编,JRNC, Sci. Reports等多个国际期刊的编委以及二十几种国际期刊的评审专家。曾获中国化学会青年化学奖、荣获7项省部级科技进步奖。

2018年6月9日,侯小琳教授正式加盟兰州大学。他表示将在兰州大学组织搭建核燃料循环与材料方向的特色研究平台,进一步推动核燃料循环与材料学科发展,使其成为国内一流、国际具有一定影响力的特色学科方向。加强与国际知名大学和研究机构的合作,推动联合培养研究生等合作机制建立,助力兰州大学 “双一流”建设。

赫维西奖是以已故诺贝尔奖获得者George von Hevesy命名的一项国际奖项,是国际放射分析和核化学领域的最高奖。用于表彰在理论与应用核化学和放射化学领域,特别是核分析化学应用领域取得的杰出成就的科学家。

赫维西奖于1968年设立,至2019年先后授予了43位在放射分析方法和应用、放射化学分离和分析方法、核数据、放射性同位素生产和放射性示踪剂的应用、穆斯堡尔谱学、放射性纳米粒子以及其它应用方面做出杰出贡献的个人,一般每年颁发给一位科学家。

获奖通知:ANNOUNCEMENT OF THE 2019 HEVESY MEDAL AWARDEE

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇