兰州大学第一医院日间手术病房举办甘肃省疝与腹壁新技术培训班

日期: 2018-12-31 阅读: 来源: 关键词:

12月29日,由甘肃省疝和腹壁外科疾病诊疗与培训中心、甘肃省医师协会外科分会疝和腹壁外科专业委员会主办,兰州大学第一医院日间手术病房承办的“甘肃省疝与腹壁新技术学习班”举办。兰大一院副院长赵达参加活动并讲话。省内部分医院外科医生与会交流,进行了疑难病例讨论,并参加手术演示和培训。

会上,专家们就疝修补材料的选择与感染处理、腹壁切口疝修补策略及腹腔镜技术在疝修补中的应用、局麻疝修补及日间模式下的疝修补等腹壁疝的规范化及个体化治疗和最新进展进行了专题讲座,就相关疑难病例开展了讨论。本次培训除了进行“线下”手术室内的“手把手”培训,还开展了“线上”6台腹股沟疝、切口疝等疝气病的开放与腹腔镜手术视频直播。手术演示中有200余人在线观看并参与讨论,既有常见疝,也有复杂疑难疝,既有局麻开放手术,也有腹腔镜微创手术,手术专家们从手术要点到注意事项进行“手把手”传授及精细讲解,使学员们获益良多。

近年来,疝与腹壁疾病的患者数量日益增多,对治疗的要求也越来越高。随着新技术、新型材料的不断发展,治疗疝与腹壁疾病的新技术也越来越成熟。兰大一院作为国内第一批被中华医学会外科学分会疝与腹壁外科学组授予的“甘肃省疝与腹壁疾病诊疗培训中心”,多年来一直致力于省内疝专业的规范化治疗及新理念、新技术的推广,并积极进行学术交流。2017年加入中国疝病登记随访系统,并挂牌成立“疝病治疗与培训中心”。2011年率先在省内开展了局麻下无张力疝修补术,实现了腹股沟疝的日间手术化;树立“腹外疝个体化治疗”的品牌特色,现开展了包括腹股沟疝、股疝、切口疝、脐疝、白线疝、腰疝、造口旁疝、食管裂孔疝及其他疑难复杂疝的手术;应用快速康复外科理念,提高了患者的舒适感和满意度,造福了更多的患者。

 

发现错误?报错
文:曹栋
图:曹栋
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇