兰州大学党委召开常委会会议进行集体学习
专题研究马克思主义学院建设和思想政治理论课建设

日期: 2019-01-06 阅读: 来源: 关键词:

1月4日,校党委书记袁占亭主持召开了党委常委会九届137次会议。

会议集体学习了中共中央政治局民主生活会精神,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会及视察广东、上海的重要讲话精神,中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,和习近平主席二〇一九年新年贺词。邀请马克思主义学院蔡文成教授作了习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神辅导报告。

会议专题研究了马克思主义学院建设和思想政治理论课建设。听取了2018年重点马克思主义学院建设、思想政治理论课建设工作汇报,审议通过了《兰州大学思想政治理论课教师行为规范》。会议强调,马克思主义学院要做到政治引领有格局,肩负起学习研究宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观的重要使命;要做到工作推进有目标,紧盯新一轮学科评估上台阶,找问题、补短板、强弱项;要做到队伍建设有创新,引进与培养并重,建设专兼结合的思政教师队伍;要做到重大项目有突破,紧随国家发展大势,贴近地域特色,整合校内外资源,进行组团攻关;要做到平台建设有特色,增强创新意识,凝练研究方向,形成特色团队;要做到龙头作用有体现,积极发挥全国重点马克思主义学院辐射带动作用,加强与兄弟学院之间的交流合作。会议要求,思想政治理论课要提升吸引力、感染力、亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。一要了解学生所思所想,创新方式方法,提高课堂抬头率;二要实行分类施教,探索不同学科授课模式;三要进一步规范讲授内容,加强集体备课,发挥传帮带作用,提高整体教学水平;四要从教好转向学好,更加突出学生学的效果;五要充分用好“国情时政大讲堂”等平台,形成教育合力。

会议审议通过了《兰州大学人文社会科学提升计划》。会议强调,人文社会科学下一步发展一要转变观念,文科各学院要突破单一的学科观念,加强文理融合、专业渗透和集成创新;二要增强信心,对标对表找差距,在继承优良传统中持续发展;三要明确目标和路径,确定下一轮学科评估预期目标,精准培育,针对性施策;四要强化重点,对基础好、发展潜力大、特色和优势明显的学科给予重点支持;五要靠实责任,列出任务分解表,明确责任,画好路线图、绘好施工图、定好时间表,落实落细工作任务;六要整合资源,加强顶层设计,凝聚工作合力,提升组织和主持综合性重大前沿问题研究的能力,建成一批优秀智库。

会议还审议通过了《兰州大学督查督办工作实施办法》《兰州大学附属医院重大事项请示报告制度》,研究了校领导班子成员分工调整、干部等事宜。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇