兰州大学召开工作调度例会

日期: 2019-01-05 阅读: 来源: 关键词:

1月4日下午,兰州大学在城关校区西区逸夫生物楼三楼报告厅召开工作调度例会,宣布学校领导班子调整事宜,并安排部署今后一段时期的工作。全体校领导出席会议。会议由党委书记袁占亭主持。

会议第一阶段,党委常务副书记吴国生宣读了教育部党组关于我校领导班子部分副职调整的通知,新任副校长范宝军、王锐、沙勇忠先后作了表态发言。

校长严纯华表示,此次干部调整补充使一批群众信任、政治方向明确、办学有经验、有亲和力的同志进入到学校领导班子为大家服务,对于学校下一步工作来说是一个巨大的促进。新进班子同志要恪守政治规矩、坚持正确的政治方向、明确大学办学方针和目标,把各项工作落到实处、落到细处。大家要深刻领会教育部党组和学校党委在这次领导班子调整上的意图,团结一致,齐心协力,更加科学、更加高效、更有规划地推进学校各项工作,在工作中接受广大师生监督,倾听意见和批评的声音,把过去的经验转化为今后工作的机遇,做一名合格的领导干部,为兰州大学“双一流”建设、为兰州大学在中国梦的实现过程中做出我们这一代人应有的贡献。

袁占亭表示,此次学校领导班子调整补充充分体现了党中央,中组部、教育部对兰州大学及领导班子建设的关心和支持。新任同志要珍惜这个平台,抓住机遇,带来新的理念、新的思路和创新性的做法,为兰州大学发展做贡献。他对新任校领导提出六点要求,一要带头提高政治站位,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想,把总书记提出的“以人民为中心”的发展理念落实到“以学生为中心、以教师为主体”上,真心真意、诚心诚意为老师和同学们服务;要讲团结,维护班子的团结和集中统一,把学校党委和行政定了的事抓好落实。二要带头廉洁自律,认真学习党风廉政建设的一系列规章制度和条例,讲纪律、守底线、守规矩,落实中央八项规定精神,杜绝形式主义和官僚主义。三要带头热爱兰大,只有热爱兰大才能创造性地工作,才能在工作岗位上全身心投入。四要带头讲奉献,处理好学术活动和行政管理的关系,把荣誉和利益让给一线老师和基层同志,工作面前不讲条件,不把问题往下推、不把矛盾往上交。五要带头提高能力,把分管工作中国家有关文件和政策研究透,成为行家里手;带头研究行政管理规律,尤其是高等教育的发展规律;提高自己的格局和胸怀,善于听取不同意见,找准位置,创新思路;提高调查研究的能力,扑下身子开展调查研究。六要带头担当实干,学校大的目标、方向和思路已经确定,要抓好落实,提高执行力,把学校定了的事千方百计落到实处,变成师生的获得感、变成学校蓬勃发展的业绩。

会议第二阶段,严纯华通报了与北京师范大学、国家博物馆合作协议的签订情况;党委副书记郭琦通报省级文明校园创建情况,并部署全国文明校园创建工作;党委副书记曹爱辉传达安全稳定相关文件精神并部署工作;副校长徐生诚传达高等学校实验室安全管理工作视频会议精神;副校长潘保田通报了12月份本科教学运行情况。

严纯华在总结指出,文明校园的创建是世界一流大学的要求,是一所一流大学精气神的外在表现,各学院、各部门要贯彻落实文明校园创建工作的要求,从小事做起,从细处做起,让文明行为形成习惯,变成一种内心动力。确保安全稳定是世界一流大学建设的重要保障,安全问题是全体教职员工共同的责任,要投入更大的精力,把安全责任扛在肩上。高校实验室安全是任何一所学校犯不得、输不起的大事,目前各学院相应安保措施还存在漏洞,各学院、各部门、附属学校要从细微处着手,对办公室、实验室、教室逐一排查安全隐患,及时纠正。目前本科教学过程中存在的个别老师迟到甚至未到课的情况,要加强对教师的管理,树立规矩。对学生中存在的挂科等问题的处理一定要在工作中充分体现教育规矩和人文关怀,学工、教务、学院以及家庭四者联动,形成教育整体,摸清情况。学分缺欠严重的要按学生手册和规矩执行,对学生从思想工作入手,从前程的角度进行开导,落实责任,综合施策、因人施策,让这项工作真正取得实效。

袁占亭在总结中强调,新的一年要有新的状态,以干事创业的新气象,展现出新风采,体现出创造性思维。要有新的谋划,校领导要带头深入调查研究,做好工作谋划;各学院要围绕学校今年将开展的“管理质量年”“队伍建设年”活动,谋划好师资队伍等各支队伍建设问题。要有新的目标,瞄准“双一流”建设和新一轮学科评估,设立目标,形成比学赶超的浓厚氛围。要有新的举措,大胆想、大胆闯、大胆试,以创新性的举措,解决好“双一流”建设中的短板问题。要有新的业绩,统一思想、凝聚力量、化解矛盾,全力以赴抓好改革举措落地见效,让老师们和学生们有更多的获得感。

第一、第二医院党政主要负责人,中层单位党政主要负责人参加会议。

发现错误?报错
文:王耀辉,张冬平
图:孙茂宁
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇