【中国社会科学网】兰州大学开展武威金石碑铭整理研究

日期: 2018-12-27 阅读: 来源: 关键词:

中国社会科学网讯(记者朱羿 实习记者胡天莉)日前,《凉州金石录》编纂出版工作签约仪式暨兰州大学敦煌学研究所与武威市关于合作整理研究武威金石文献座谈会在兰州大学举行。

兰州大学敦煌学研究所所长郑炳林教授表示,凉州文化是丝绸之路文化的重要构成,凉州金石文献更是广义上敦煌文献的重要构成。武威金石碑刻反映不同时期的武威历史文化,对于了解历史、知古鉴今起到非常重要的作用,同时对于研究民族史、西北史地、中外关系、凉州文化等方面提供了非常宝贵的文献资料。

目前,对于武威地区的所有碑刻进行系统全面地整理与研究的论著为数不多。通过本次合作整理研究武威金石碑铭,将武威现存的碑刻与外地出土的与武威相关的碑刻进行全面搜集、整理及研究,有助于对武威历史文化的深入挖掘与弘扬。

据了解,此次研究和编纂工作将选取部分或成系列的碑刻进行比较详细的注释,对武威金石碑铭进行全面系统地普查与整理,并配以清晰的图版、准确的录文、详尽的注释,最后结集出版为《凉州金石录》。

(中国社会科学网 2018年12月27日)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇