兰州大学“一带一路”研究成果报告获唐仁健省长批示

日期: 2019-01-02 阅读: 来源: 关键词:

12月27日,由兰州大学历史文化学院中国边疆安全研究中心主任徐黎丽教授、兰州大学“一带一路”研究中心执行主任朱永彪教授、博士研究生王悦、那仁满都呼、杨丽云、硕士研究生苗肖阳等完成的《关于着力打造边境特色旅游小镇,为马鬃山口岸复通创造条件的建议》,经省政府研究室呈报唐仁健省长并获批示。批示要求马鬃山口岸“复关和特色小镇建设都要积极争取,推动相关部门积极谋划、支持”。

报告从甘肃省唯一边境口岸——马鬃山口岸的地理位置、重要作用及现实条件等方面深入分析,提出了打造马鬃山边境特色旅游小镇的基本思路,即发展以敖包那达慕大会、蒙古大营、骆驼合作社为依托的文化旅游活动,建立以国门、边防营、民兵队为中心的爱国主义教育基地,建设以戈壁环境生存为中心的野外自驾活动基地,发展以矿山企业为依托的矿山博物馆、绿色矿山公园等。报告还对打造马鬃山边境特色旅游小镇提出了相关政策建议。

该报告是兰州大学受省委省政府委托牵头在研的“甘肃如何融入‘一带一路’”项目的研究成果之一,也是徐黎丽教授主持的国家社科基金重大项目《中国边境口岸志资料收集与整理研究》的系列成果之一。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇