第二届甘肃省医院病案管理学术年会暨甘肃省2018年病案管理质量控制中心工作会议举办

日期: 2019-01-02 阅读: 来源: 关键词:

为进一步提升甘肃省病案管理规范化、科学化管理水平,扎实推进病案管理工作再上新台阶。日前,经甘肃省卫健委同意,甘肃省病案管理质量控制中心在兰州锦江阳光酒店举办了“第二届甘肃省医院病案管理学术年会暨甘肃省2018年病案管理质量控制中心工作会议”。甘肃省卫生健康委员会医政处处长王彦成、兰州大学第一医院院长李汛、甘肃省医院协会病案管理委员会秘书长赵正斌等领导参加开幕式。全省各级医院病案管理、质控管理等领域的负责人及工作人员380余人参会。本次会议由甘肃省医院病案管理质量控制中心主任钱虹主持。

王彦成代表甘肃省卫生健康委员会发言,对省病案管理质控中心在近年来为推动全省医院病案管理水平整体提升方面所作出的努力给予了充分的肯定,结合一些具体案例及甘肃省医院病案管理存在的问题,对医院病案管理质量提升的重要性、现实性、紧迫性进行了阐述,强调了病历原始资料是宝贵的医疗数据库,2019年要重点推进以电子病历为核心的医疗机构信息化建设工作,到2020年全省所有三级医院要达到分级评价4级以上,二级医院要达到分级评价3级以上;加强信息安全管理,保护患者隐私;结合院内绩效及医保付费改革等方面,逐步推进DRGs工作。最后对甘肃省医院病案管理2019年工作提出了殷切的希望和具体的要求。

李汛强调了甘肃省目前病案管理工作存在很多不足,加强病案管理工作,病历电子信息化建设工作是医院工作的重点之一;推进电子病历信息化建设,做好电子病历系统应用水平分级工作;做好医院数据直报工作,做好ICD-11中文版和原有ICD-10数据库之间的衔接工作,使各医院数据库与国家要求统一;加强病案管理工作,有效挖掘病历原始数据,做好临床科研工作;重点加强病案质量控制工作,提高医疗服务效率,改善群众就医体验等方面具有重要意义。

钱虹代表省质控中心汇报了《甘肃省医院病案管理质量控制中心2018年度工作总结及2019年度工作计划》,主要从2018年完成的主要工作、存在的主要问题、2019年工作计划等三方面进行了详细的汇报。

本次会议邀请了两位省外专家、9家省级医院及两家县级医院的病案管理质控专家进行授课和经验分享,授课内容包括:医疗质量安全核心制度、病历书写缺陷分析、DRGs在医院管理中的应用、医疗数据互联网+、病案质量控制工作在千分制考核中的解析、质量管理工具在病案管理中的应用、医疗安全不良事件管理、输血病案质控、庄浪县医院DGRs试点工作及渭源县医院DGRs试点工作等方面。授课专家们都做了深入细致地讲解,为甘肃省病案管理质控工作的开展提供了新的思路和方法。

所有参会人员对甘肃省医院病案管理工作及质量控制工作提升进行了深入的讨论,针对存在的问题及困难、质量控制工作的开展等方面提出了许多建设性的意见和建议。

 

 

发现错误?报错
文:脱军运
图:脱军运
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇