北京大学刘玉鑫教授应邀在物理科学与技术学院作教学经验报告

日期: 2019-01-02 阅读: 来源: 关键词:

12月28日,2018—2022年教育部高等学校物理学类专业教学指导委员会副主任委员、北京大学物理学院刘玉鑫教授应兰州大学物理科学与技术学院邀请,在大学生活动中心502会议室作了题为《北京大学物理学科关于人才培养的理念与实践》的教学经验报告。报告会由学院副院长王建波教授主持,院长罗洪刚教授、前院长杨孔庆教授、西北师范大学物理与电子工程学院物理系丁晓彬系主任及学院50多位教师参加了报告会。

刘玉鑫从学科的大背景与国际国内对本科教学的反思、本科教学指导思想与理念、培养方案、实施新培养方案的保障、效果等方面介绍了自上世纪90年代以来北京大学物理学科关于人才培养的一些新实践和新举措,进而探讨人才培养的一些新思考与新理念。从宏观到微观,从理念到实践,刘教授一一展现,并着重介绍了北京大学物理学院的模块化课程、学分设置、小班研讨课等内容。

历时近3小时的报告高屋建瓴、新意迭出,内容丰富、资料详实,具有启发性,受到与会教师的热烈欢迎和一致好评。大家纷纷表示,刘教授的报告开阔了广大教师的教学视野,加深了教师对创新型人才培养问题的理解,将进一步推动物理学院教师对创新型人才培养问题的思考与研究,并在自己的教学工作中具体落实。活动最后,刘教授与现场教师进行了热烈的互动与答疑。

罗洪刚对刘玉鑫教授到物理学院传授北大的办学理念和经验表示衷心感谢,他说刘教授理论功底深厚,实践经验丰富,其报告令人震撼,报告内容有很高的高度,围绕人才培养的目标有具体措施,报告引人深思,听来让人热血沸腾。他表示,北京大学物理学院在人才培养方面率先尝试、打破框框、躬身实践、成绩斐然,其理念和实践经验值得物理学院借鉴和学习,特别是在目前学院列入综合改革试点学院、建设“一流学科”的关键时期,更要“走出去、请进来”,勇于尝试创新,着力提高学院人才培养的质量。罗洪刚希望在座各位教师向刘玉鑫教授学习,学习刘老师先进的教学理念和躬身实践的精神。

报告人简介:

刘玉鑫,北京大学物理学院教授,北京大学2014年“十佳教师”金葵奖获得者,国家杰出青年基金获得者,国家“万人计划”教学名师,享受“国务院政府特殊津贴”中青年专家。曾长期担任教育部物理学类专业教学指导委员会秘书长,现任教育部物理学类专业教学指导委员会副主任、中国物理学会物理教学委员会秘书长。

新闻背景:

为了适应国家大类招生和大类培养的要求和学科交叉融合的需要,契合“双一流”建设对人才培养质量的要求,结合物理科学与技术学院的综合改革方案,学院积极探索,将学院课程划分为基础、专业以及公共教学三大类,其中基础类涵盖数学物理基础、力学基础、热学基础、光学基础、电磁学基础、量子基础以及计算物理基础等七个课程教学团队,专业类涵盖物理学(理论、磁学、金属、半导体),材料物理、材料化学、微电子以及新工科等五个课程教学团队,公共教学分为大学物理教学和大学物理实验教学两个课程教学团队,本着“分级教学、分类培养、厚实基础、宽泛出口”的原则,实施团队教学,培养基础扎实、面向基础研究的科研人才和视野开阔、面向应用研究的新型复合型人才。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇