特殊儿童与兰大研究生同台演出精彩纷呈

日期: 2018-12-31 阅读: 来源: 关键词:

12月29日晚,由兰州大学党委研工部主办的2019年五院联合研究生元旦晚会在兰州大学城关校区(东区)大学生活动中心礼堂举行。礼堂内座无虚席,整个晚会现场热闹非凡,承办这次晚会的五个学院分别是:大气科学学院、基础医学院、哲学社会学院、第一临床医学院和历史文化学院。

本台晚会以“光熠芳华聚五院,坚守奋斗双一流”为主题,节目形式多样、独具创意、精彩纷呈。值此改革开放四十周年之际,晚会以五院研究生蓬勃的青春活力向兰州大大学、向祖国献礼。

热情火辣的开场舞《Solo》拉开了晚会的帷幕,诗朗诵《敦煌颂》将观众引领进飞天的的世界,合唱《芳华》凭借其唯美的曲调带动起观众火热的心,五院联合表演的《丝路走秀》更是把现场观众带回了繁荣的古丝绸之路,将晚会气氛推向了高潮,最后在悠扬的《美丽之路》的独唱中结束了本次晚会。晚会的举办对打破文、理、医等不同专业的学科藩篱,促进交流融合起到了积极的作用。

在整台节目的表演中,有一个节目十分特殊,表演节目的演员并不是在校的研究生,而是来自兰州凡尘安星特殊教育中心的一群小朋友。心智障碍或许让他们无法正常表达和交流,但通过手语舞《隐形的翅膀》却传达出了他们积极乐观、自信自强的正能量。台下的观众无不动容,纷纷以热烈的掌声和欢呼为孩子们送上支持和祝福。

凡尘安星特教学校的高琼介绍:“孩子们在一年多之前就在练习这支舞蹈了,但因为心智障碍的问题,排练中教给孩子们的动作时常没多久就会被忘了。我们可以看到孩子们在舞台上的一些动作并不是那么到位。”特教学校的何老师说:“孩子们的表演没有辜负他们一次次的排练,演出中孩子们自信的表现是对我们长期坚持最大的回报。”

据悉,凡尘安星特教学校是研究生党支部的党员们自发联系并进行社会服务和献爱心定点机构。同学们策划的这次“特殊儿童同台演出”的活动,旨在改变以往关爱弱势群体停留在献爱心、送温暖等“走出去”的帮助模式,以“引进来”的方式展示特殊儿童自信自强的精神风貌,以此促进特殊儿童的社会融入,同时增加社会对这一群体的了解和关注,呼吁更多的爱心人士走进像凡尘安星这样的特教机构,去了解这些孩子,给他们带来更多的关爱和帮助。

发现错误?报错
文:耿鹏飞,郭阳
图:张青青
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇