凝心聚力引领发展 奋楫争先勇立潮头
——兰州大学2019年新年贺词

日期: 2018-12-31 阅读: 来源: 关键词:

亲爱的老师们、同学们、校友们、朋友们:

乾坤一元始,天地万象新。值此辞旧迎新的美好时刻,我们代表兰州大学向全校师生员工和离退休老同志,向心系母校的广大海内外校友,向长期以来关心支持兰州大学改革发展的社会各界朋友,致以诚挚的问候和新年的祝福!

回望2018年,喜悦与振奋盈怀,欣慰与感慨铭心。兰州大学把人民对优质高等教育的期盼作为奋斗目标,把师生对美好生活的向往作为努力方向,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”,在管党治党中凝心聚力,在办学治校中引领发展,在深化改革中砥砺前行,想事、谋事、干事,心齐、气顺、劲足,扎根中国大地浓墨重彩地书写了新时代“双一流”建设的奋进之笔。

我们着力擦亮办学底色,遵照新时代党建总要求,实施思政工作质量提升工程,遴选建设34门“课程思政”示范课程,积极开展“三走进”活动,“1234”思政工作总思路深入人心,“大思政”格局不断完善。扎实开展“基层党建质量年”和“谋在深处、干在实处”作风建设年活动,成功入选“第一届甘肃省文明校园”,1个学院、3个党支部、1位党支部书记入选教育部“十百千万”工程,1名党员荣获全国百名研究生党员标兵。深化中央巡视整改“六看四查”,实现了校内巡察党委一届任期全覆盖。

我们贯穿不忘本来、面向未来,主动对接兰州市第五版城市规划,修编了校园建设总体规划,调整了各校区功能定位,着力做全做强榆中校区、做精做优城关校区,双区并进、协同发展。完成了榆中校区第二教学楼、第二实验楼、综合楼和51-56号学生公寓等10个项目的可研或备案立项。完成了各校区校园文化景观提升改造规划设计,校史展览馆、校友广场主体施工初步完成。

我们主动顺应国家创新驱动战略,服务甘肃转型发展绿色崛起和兰州城市功能完善,紧扣“生态”和“创新”,坚持交通、生活、生态优先,倡导提出了榆中盆地“生态创新城”建设规划,已成为地方党委政府的决策。突出田园、花园、校园、家园的“四园”和科创、文创、创智、创造的“四创”, “双一流”大学、兰州行政副中心、全省新的增长极“三篇文章”一起做。

我们主动服务国家战略和地方经济社会发展,深度参与子午工程研究、引力波研究、第二次青藏科考等重大活动,成立祁连山研究院、泛第三极生态环境和气候变化前沿科学中心、乡村振兴研究院等机构。积极开展“甘肃如何融入‘一带一路’”研究,为甘肃19个市县区编制了经济和产业发展规划,7份咨政报告被批示。持续深化兰白国家自主创新示范区建设合作,参与成立稀土功能材料研究院,举办稀土功能材料研究和产业发展研讨会、兰州自主创新高峰论坛。

我们不断增强师生的幸福感和获得感,对43栋学生公寓、留学生公寓、恪勤楼、图书馆等进行节能改造维修,加装外墙保温层、更换窗户、粉刷内墙,改造了学生公寓淋浴室、水房、卫生间等。一分部15-22号、二分部17号教职工公寓、医学教学实验楼等建设项目和人才公寓等完工并交付使用,加紧推进理工楼施工建设。

我们持续深化综合改革,完善了“十三五”8个专题规划,积极推进分类考核评价制度、教职工绩效考核、学院绩效考核、校院两级管理体制、后勤管理体制机制等“5+4”综合改革事项,后勤管理体制改革已落地见效进入“内部装修”阶段,有效激活了发展生机活力。编制了“双一流”、10个专项和7个学科群建设实施方案,凝练提出“兴文、厚理、拓工、精农、强医”的学科发展思路,分别获批4个和2个一级学科博士、硕士学位授权点。

我们坚持以本为本、落实立德树人,召开本科教育工作会议,开展教育教学思想大讨论,积极完善人才培养体系,深入推进教育教学改革。新增5个新工科专业和4个国家急需专业,获国家级教学成果奖2项、第四届高校青年教师教学竞赛奖4项、国家精品在线开放课程2门。在“互联网+”“创青春”等重大赛事中荣获国家级奖项17项,高水平武术队在国际大赛中勇夺桂冠,远方合唱团获全国大学生艺术展演一等奖。

我们坚持“近者悦、远者来”的人才工作理念,完善“稳、培、引”工作机制,优化制度体系、文化系统、保障条件和学术环境,建立了健康档案、医疗保健“绿色通道”、子女入学入园长效机制,提供一对一“保姆式配送”服务,用情用心、不拘一格延揽人才。1个团队入选“全国高校黄大年式教师团队”,21人次入选国家各类重大人才工程,引进副教授以上人才95人。

我们坚持自主创新能力提升,深入推进科研机制改革,自然指数排名居全球高校90位、国内高校16位,ESI总被引次数排名全球502位、国内高校27位。科研经费总额5.6亿元,较去年增长43.96%。获国家自然科学二等奖2项、技术发明二等奖1项,省部级一等奖2项、二等奖4项。在Science上发表论文1篇。获批颁布国家标准10项、地方标准11项,申请专利267件、登记授权专利232件。

“每一项事业,不论大小,都是靠脚踏实地、一点一滴干出来的”。2018年的每一份收获、每一份成绩、每一份幸福都凝聚了全校师生和广大校友、社会各界的辛勤汗水!人勤春来早,功到秋华实。展望2019年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,把党和国家的嘱托转化成自觉行动,把广大师生、校友和社会各界的期待变成价值追求,落实立德树人,深化综合改革,加快条件建设,促进内涵发展,全力以赴建设中国特色世界一流大学,以优异成绩迎接110周年校庆、献礼新中国成立70周年!

新的一年,祝大家万事如意、幸福安康!祝兰州大学欣欣向荣、桃李芬芳!祝我们伟大的祖国更加繁荣富强、安泰康宁!

 

党委书记:袁占亭
兰州大学                               
校      长:严纯华
2018年12月31日

174
发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:张铃

推荐关注

阅读下一篇