“丝路藏学论文选编”学术工作坊在兰州大学举办

日期: 2018-12-30 阅读: 来源: 关键词:

  12月27日,兰州大学建校110周年校庆年系列活动之一,“丝路藏学论文选编”学术工作坊在兰州大学一分部衡山堂举办。本次学术工作坊由兰州大学西北少数民族研究中心和中国藏学研究中心科研办主办。中国藏学研究中心宗教研究所李学竹研究员、陈立健研究员,西北民族大学社会科学研究院才让教授,敦煌研究院马德研究员,兰州大学历史文化学院杨红伟教授,兰州大学西北少数民族研究中心切排教授、阿旺嘉措教授、刘铁程副教授参加了工作坊。切排教授主持了工作坊讨论。兰州大学西北少数民族研究中心主任赵利生教授在会议期间与李学竹研究员、陈立健研究员进行了座谈。

  阿旺嘉措教授介绍了学术工作坊举办的缘起、背景与兰州大学丝路藏学研究的基本情况。他说,根据首届丝路藏学学术研讨会的学术共识及学界的意见反馈,“丝路藏学”这一学术概念拓展了敦煌藏学的研究范围,联系了国内外的藏学研究,并与当前“一带一路”倡议对接,有利于推动藏学研究的新发展。与会专家就丝路藏学系列论文集的主题内容、选编标准进行了热烈讨论。李学竹研究员认为国内的藏学研究目前在成果编目、学术总结方面还比较薄弱,丝路藏学论文选编是对这一领域学术状况的有意义的总结。陈立健研究员提出本次论文选编应该吸收、借鉴《中国藏学年鉴》的已有成果和相关评述。马德研究员指出丝路藏学论文选编首先要注重学术性,要注意吸收本领域的早期经典论文,不要忽视港台地区的研究成果。才让教授指出,要注意明确“丝路藏学”的学术概念,注意平衡同类题目不同成果的代表性、同一作者成果的代表性,要注意吸收藏文撰述成果和国外藏学研究成果,在空间上要注意平衡丝路干线和支线的相关研究。杨红伟教授指出明确主题和标准细化的重要性,并提出了具体意见。切排教授对与会专家的意见进行了总结。

  在本次学术工作坊的第二个环节,与会专家以西北少数民族研究中心藏学研究所提供的编目成果为基础,根据讨论明确的主题、标准,以一带一路与藏传佛教研究为编选范围,共同编选出了相关领域的百余篇论文。

  据悉,2018年9月首届丝路藏学学术研讨会期间,中国藏学中心科研办与兰州大学西北少数民族研究中心达成合作意向,共同推出“丝路藏学”系列论文集。中国藏学研究中心总干事郑堆研究员指出,藏学研究要深入挖掘、研究藏族文化的物质遗存和精神文化,丰富“一带一路”的文化纽带、文化载体和特色内容,打造丝路藏学文化品牌。会后,中国藏学中心科研办主任李德成研究员与西北少数民族研究中心藏学研究所所长阿旺嘉措教授多次联系,促成了“丝路藏学论文选编”学术工作坊的举行。

 

发现错误?报错
文:希日布
图:达哇
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇