兰州大学校友马巍研究员当选俄罗斯工程院外籍院士

日期: 2018-12-30 阅读: 来源: 关键词:

近日,俄罗斯工程院公布了2018年新增院士名单,兰州大学校友、中国科学院西北生态环境资源研究院马巍研究员当选俄罗斯工程院外籍院士。

马巍1985年毕业于兰州大学数学力学专业,现任中国科学院西北生态环境资源研究院研究员、博士生导师。国家自然科学基金委创新研究群体学术带头人、国家“973”项目首席科学家、青藏铁路工程首席科学家。曾获国家和省部级科技奖16项,其中国家科技奖3项(特等奖1项,二等奖1项,创新团队奖1项)。发表科技论文400余篇,主编和参编专著译著10余部,参编国家和行业规范4部,获授权发明专利19件。

俄罗斯工程院成立于1990年,是俄罗斯三大跨行业科学机构之一。目前,该院拥有1500余位院士,其中外籍院士100余位。

马巍研究员当选俄罗斯工程院外籍院士,对于推动中国和俄罗斯在冻土研究领域的合作具有重要的促进作用,尤其在“一带一路”沿线国家基础设施、北京-莫斯科高铁等重大工程建设方面将发挥积极作用。

图片:来源于中国科学院西北生态环境资源研究院网站

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇