兰州大学召开2018年思想政治工作会议

日期: 2018-12-29 阅读: 来源: 关键词:

12月28日上午,兰州大学2018年思想政治工作会议在城关校区飞云楼报告厅召开。甘肃省委教育工委思政处处长温攀玺,兰州大学全体在校校领导、校长助理出席会议。会议由校长严纯华主持。

会议对“学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”主题征文活动优秀组织单位和征文获奖者,2016-2018年度优秀学生思想政治工作者、优秀班主任,2018年新闻宣传工作先进单位、优秀信息员进行了表彰。

校党委副书记郭琦从坚持抓全局谋划、促使思想政治工作体系更加健全,坚持抓质量提升、促使“三全育人”工作增强实效,坚持抓关键突破、推进思想政治工作不断创新发展等三方面作了题为“推动创新发展 提升质量水平 努力构建思想政治工作新格局”的工作报告,总结2018年工作经验,明确2019年工作方向。

马克思主义学院、公共卫生学院、化学化工学院、基础医学院、物理科学与技术学院分别从理论武装、教师思政工作、学生思政教育、课程思政、文化建设等方面交流了学院的经验做法。

温攀玺代表甘肃省委教育工委对兰州大学2018年思想政治工作会议的召开及学校一年来在思政工作方面取得的优异成绩表示祝贺。他表示,在思政工作的春天到来之际,兰州大学召开2018年思政工作会议正当其时,希望广大思政工作者“谋划工作高看一眼自己,做工作时小看一眼自己”。

“高看一眼自己”是因为高校思政工作从宏观上回答了为什么培养人、培养什么样人、为谁培养人的问题事关习近平新时代中国特色社会主义思想的统领、教育和落实,事关落实立德树人根本任务,事关培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,事关党的政治优势的发挥和教育工作的优质化,事关落实高校党委书记思政课建设第一责任人责任。“小看一眼自己”是因为思政工作者要以普通党员的身份为人民服务,对师生认真负责,提升工作亲和力,从细从小做起,落实落地工作要求。

校党委书记袁占亭代表学校党委对思政工作者一年来的辛勤工作表示感谢。他表示,一年来学校的思政工作取得了良好的成绩,整体发展积极向上。师生员工思想认识进一步深化提高,形成了“想发展、谋发展、想办法”的良好氛围;“1234”的思政工作总思路逐步深入人心;“大思政”的工作格局初步建立,以“三走进”活动为抓手,推动全员、全过程、全方位育人的工作格局和“大思政”格局初见成效;“思政课程”“课程思政”的齐头并进进一步深化;通过收集各部门各学院可推广复制的典型案例,推动思政工作体系与教育教学、人才培养等深度融合;教师思想政治工作进一步深入,紧抓“师德师风”标准,形成以德立身、以德立学、以德施教的良好氛围;意识形态工作进一步拓展,学校党委定期研究意识形态工作,推动完善工作机制和流程,严格规范阵地管理;文化建设水平进一步提升,通过对各校区文化景观的规划设计,推动校园文化符号化、具体化。

袁占亭表示,成绩的取得固然可喜,但也要清醒地看到学校的思政工作仍然存在很多不足:一是师生员工对新时代高校思想政治工作的内涵理解仍需进一步深化,要把自己摆进去,推进全员育人;二是思想政治工作质量提升工程落细落小仍需进一步加强;三是思政课程教学质量和效果有待进一步提升;四是“课程思政”在育人工作体系中的根本作用还没有充分发挥;五是意识形态工作的基础依然薄弱。

对于2019年思政工作,袁占亭表示:一要坚持问题导向和目标导向,将掌握规律性、增强针对性、提高思政工作质量作为明年工作的主要规律和抓手,解决好“1234”工作总思路中的短板,与时俱进,将习近平总书记的新要求摆进去。二要始终坚定自觉性和自信心,增强时代感和吸引力,擦亮办学底色;拓展深度和广度,强化“三级联动”;强化生命力和影响力,抓好“四个”重点。三要坚持“以学生为中心,以教师为主体”的理念,着力完善“大思政”工作格局,培养堪当民族复兴大任的时代新人。

严纯华主持会议时表示,全校上下要进一步推动对习近平新时代中国特色社会主义思想和关于高等教育及高校思想政治工作的重要论述的学习,与党中央要求对标,与地方党委和政府的要求同频共振,将学生与教师的需求与实际能力发展相结合,突出习近平新时代中国特色社会主义思想,突出马克思主义对精神、文化的引领,擦亮社会主义大学的底色。将思想政治工作体系更为有效地融入人才培养体系中,把需要讲授的知识用学生想听的方式告诉学生,通过教师自身的学习与学养的提升为学生释疑解惑。以思想政治工作的成效推动保障兰州大学的“双一流”建设,进一步按照中央和各级领导部门的指示精神,明确方向目标,创新方法路径,形成系列措施和规范。

第一医院、第二医院党委书记和院长,各中层单位党政主要负责人、纪委书记(纪检委员),组织员,信息员,学工人员,马克思主义学院教师代表参加大会。

发现错误?报错
文:法伊莎,杨帆
图:马强,王雯静
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇