兰州大学第一临床医学院举办SP教学活动

日期: 2018-12-29 阅读: 来源: 关键词:

12月18日,第一临床医学院在兰州大学第一医院第二学术厅举办了以“你会看病吗?”为主题的SP教学活动。兰州大学医学院副院长、教育教学部部长安东平,兰大一院党委副书记、第一临床医学院党委书记兼执行院长杨永秀,兰州大学医学院教育教学部副部长徐海林及相关科室负责人,兰大二院和省妇幼保健院相关科室负责人,第一临床医学院全体教学管理人员、部分教师和学生200余人参加了学习。会议由第一临床医学院教务处负责人郭鹏军主持。

标准化病人(简称SP)又称为模拟病人,是指从事非临床医疗工作的正常人或轻病人,经培训后,能准确表现病人的临床症状、体征和病史而接受临床检查者。可用于医学生、初级医师及护理人员的培训和考核,具有被检查者、评估者和指导者三种功能。

SP教学是促进医学和医学教育较好发展的重要途径,现在国内大多数医学院校已广泛将SP病人应用于教学。为促进学院教师及学生对SP的认识,加快学院SP队伍的建立,第一临床医学院特邀四川大学华西临床医学院、中国SP实践教学指导委员会专家委员吴建生来院讲学。吴建生就标准化病人在临床技能教学与评估中的应用、标准化病人教学法的案例编写、标准化病人培训要点等内容为与会人员进行了讲授,并进行了SP教学示范。

杨永秀在发言中希望通过类似的活动,做好教学工作基础,加强教师队伍建设,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

今后,第一临床医学院将继续深入研究标准化病人教学法,更好地发挥辐射示范作用,与更多兄弟院校共享先进教学方法和成果。

 

发现错误?报错
文:谢龙
图:谢龙
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇