孕妇列车突发状况,兰州大学第一医院心外科主任宋兵教授及时上前救助

日期: 2018-12-29 阅读: 来源: 关键词:

“医生随时都可以进入工作状态,致敬!”“眼镜大叔,一看就非常专业”“好人,医德高尚”……这些朴实而又真挚的赞誉来自于一位刘先生拍摄的抖音评论。一名孕妇在列车上忽发不适,且情绪非常激动,同行的旅客跟着急却束手无策。情急之中,同乘该趟列车前往西宁会诊的兰州大学第一医院心外科主任宋兵教授闻讯快速赶到现场,及时给予诊治和安慰,最终,患者情绪平稳,满怀感激。而这暖心的一幕也被乘客拍成抖音发布在网络上,并迅速传播和点赞。

12月28日,宋兵教授乘坐兰州开往乌鲁木齐的D55次列车,前往西宁一家医院参加会诊,途中听到广播“本次列车第四车厢有一名孕妇突发疾病,需要医护人员救助。医务人员请及时和列车乘务员联系。”作为医生,宋兵第一时间便赶到现场。

患者是一名怀有5个月身孕的妇女,独自一人乘车前往乌鲁木齐,突然出现手抖、出汗,而且感到腹部疼痛,正蜷缩在座位上哭泣。宋兵一边向孕妇做自我介绍,一边询问病史,了解情况。经过简单的检查,初步判断孕妇可能是因车厢晃动,不慎腹部受到轻微碰撞,自己特别担心和紧张,出现一系列不适,目前情况基本稳定,并无大碍。随后,宋兵教授安慰孕妇,并告知注意事项、留下联系方式。孕妇逐渐恢复了平静。

“我是医生嘛,碰到病人就要去看啊,就是尽了一个医者的本分而已,没啥。”宋兵事后回忆说。但让他没想到的是,在他看来一件很自然的事情,竟被广泛传播和点赞,一时间,还被网友亲切地誉为暖心的“眼镜大叔”。

发现错误?报错
文:别林娟
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇