兰大学子荣获2018年团中央“知行计划”8项大奖

日期: 2018-12-29 阅读: 来源: 关键词:

近日,2018年团中央“大学生社会实践知行促进计划”(简称“知行计划”)总结评奖结果相继公布,兰州大学实践团队斩获大奖8项。其中包括阿克苏诺贝尔公益奖项目多彩中国特别奖1项、全国银奖1项,“为爱上色”农村支教奖项目全国银奖1项、最佳视频奖1项、校级优秀奖1项,远洋“探海者”社会实践奖项目全国优秀团队奖1项,诺维信中国可持续发展教育计划项目全国三等奖1项、索尼梦想教室项目优秀团队奖1项。

“中国大学生社会实践知行促进计划”(简称“知行计划”)是团中央于2012年指导发起的全国大中专学生社会实践支持促进项目,旨在助力企业社会责任项目进入中国2700所大学,支持大学生社会实践,帮助3,700万大学生健康成长。自创立以来,已累计发动超过470所大学的4,800多支大学生社会实践团队参与,直接资助1,890支实践团队开展包括助学支教、环境保护、减贫脱贫、乡村调研、公益传播、创新创业等形式多样的实践项目,使4,000余所乡村学校的300余万师生受益。

社会实践是高校思想政治教育教学的重要环节,是新形势下加强和改进大学生思想政治教育的有效途径。近年来,兰州大学每年有600余支团队、近8000名师生深入全国各地开展实践活动,实践足迹遍布三十多个省市自治区,230余个市县。兰大学子在躬身实践中“受教育、长才干、作贡献”,服务社会,奉献祖国,弘扬青春正能量,践行社会主义核心价值观,受到了社会各界的广泛认可。

兰州大学获奖项目团队简介:

  1.2018年第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖“多乐士-多彩中国特别奖”兰州大学文化行者团队文化行者团队是挂靠在兰州大学历史文化学院的公益性社团,成立于2009年,致力于推动青年大学生通过田野调查、社会实践等方式推动西部文化多样性保护与发展。2018年文化行者团队组建赴甘肃省东乡县东乡族儿童民族文化教育实践团,深入少数民族地区开展民族文化专题调研、志愿支教和社区服务等活动,并实践期间协助当地开展灾后(暴雨)志愿服务,慰问灾民,获得了当地群众的一致好评。

  2.2018年第七届阿克苏诺贝尔中国大学生社会公益奖银奖兰州大学敦煌组团队。兰州大学敦煌组是兰州大学历史文化学院和兰州大学文化行者团队支持成立的,专门从事文化遗产青少年教育和文化交流的学生活动小组。2018年,该团队在历史文化名城敦煌开展为期28天的暑期社会实践,致力于文化保护与传播,助力敦煌市文化遗产保护与青少年文化传承,同时也对敦煌文化进行专题考察,弘扬丝路精神。

  3.2018年第二届立邦“为爱上色” 中国大学生农村支教奖项目全国银奖、“最佳视频奖”甘南行——兰州大学赴甘肃省夏河县九甲乡支教调研暑期社会实践团队。该团队成立于2016年,以“奉献”“友爱”“互助”“进步”为宗旨。自成立以来致力于支援偏贫困地区教育事业,活跃在陇南、甘南等偏远山区,希望通过大学生的力量给西部教育落后地区带去更多的活力与希望。2018年暑期,该团队奔赴甘肃省夏河县九甲乡开展支教夏令营活动,实施基础课程教学、法律宣讲、爱国主义教育、普通话普及教学、文体素质拓展等活动,同时完成民族地区文化传承主题调研。在助力西部农村基层教育的同时,也让团队大学生走进农村、服务社会、磨砺自我。

  4.2018年第二届立邦“为爱上色” 中国大学生农村支教奖文化行者▪妈妈黑板报团队。该团队长期以来一直坚持助力少数民族地区民族文化产业传承与发展。2018年,团队奔赴甘肃省陇南市文县铁楼藏族乡草河坝村,打造“白马藏族留守妇女儿童能力建设与民族医学发展示范项目”,开展民族医学发展考察、旅游产业开发调研、妇女能力建设、儿童教育等实践活动,组建“白羽毛亲子合唱团”,推进白马民歌、白马语的学习和传承。

  5.2018年远洋“探海者”全国大学生社会实践奖“全国优秀团队”兰州大学飞马暑期营。飞马暑期营由由兰州大学A级学生社团飞马跑团组建成立。2018年,团队成员奔赴四川省北川羌族自治县、阿坝藏族羌族自治州等地,深入民族中学、社区和中学生家庭,开展基础教育主题调研和志愿支教活动。团队倡导更多公益资源关注少数民族教育,提升少数民族地区文化自信。

  6.2018年诺维信“生物催化生活之美”教育计划全国三等奖兰州大学国旗护卫队兰州大学国旗护卫队前身为兰州大学国旗班,成立于1994年10月18日,2010年12月9日改制为兰州大学国旗护卫队。是兰州大学团委下属的一个半军事化组织,由兰州大学在校本科生组成,是目前整个西北地区规模最大,最正规的高校国旗护卫队之一,被誉为“开在陇上的一朵映山红”。24年来,兰州大学国旗护卫队举行升旗仪式1400余次,累计观旗人数达200万人。24年来,他们深入中小学开展爱国教育课堂7000余次,分别在兰州、榆中等地创建爱国主义教育基地40余个,为兰州及周边中小学组建国旗班60余支。2018年,团队赴甘肃省岷县第一中学开展“兰岷相携,共创未来——素质教育与爱国主义教育营”暑期社会实践活动,包括爱心支教、政策宣讲、支援服务、助力军训等,同时将诺维信《漫游酶世界》科普课程带到偏远贫困地区中小学,助力当地科普教育发展。

  7.2018年索尼梦想教室“优秀团队奖”兰州大学绿队西部乡村行兰州大学绿队西部乡村行第七期(简称西行)由兰大绿队尖山项目组2012年转型而来。团队坚持深入西北农村拓展大学生视野,锻炼学生实践能力为宗旨,利用暑期开展以课题调研、民生体验、小学生夏令营等主题实践活动。2018年,项目组成员奔赴甘肃省天水市麦积镇后川村后川学校设立索尼梦想教室,开展“世界因你而美”主题活动,助力精准扶贫,服务当地教育发展。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇