学校召开学生社团建设情况调研座谈会

日期: 2018-12-29 阅读: 来源: 关键词:

12月26日下午,学校在榆中校区召开学生社团建设情况调研座谈会。校党委书记袁占亭出席会议,学校相关职能部门负责人、学生社团指导教师代表、部分学生社团负责人参加会议。校党委副书记曹爱辉主持会议。

袁占亭在讲话中对学校学生社团工作长期以来坚持传统、创新发展所取得的成绩给予了充分肯定。他结合自身求学经历、从事学生干部工作经历,语重心长地向同学们讲述了参与学生社团活动对于学生成长的重要性,对于教育引导同学们积极参与社团活动、规范加强学生社团管理提出了要求:一是要明确目的,遵循和贯彻党的教育方针,坚持立德树人的基本导向,做好第一课堂和第二课堂的有机融合;二是要把准方向,提高政治站位,让学生社团发展始终围绕学校育人中心工作;三是要有效管理,充分发挥学生自我管理能力,加强学生社团运行管理信息化力度,以更加扁平化的工作流程服务社团发展;四是要注重过程,强化学生社团活动效果评价,真正让社团活动体现学生参与度和获得感;五是要贴心服务,将以“学生为中心”工作理念落实到具体工作中,注重调查研究,主动服务学生需求,构建帮助学生社团解决问题的长效机制;六是要有序发展,坚持培育特色、坚持创新载体、坚持学科交叉,切实围绕学生成长引导社团健康发展;七是要真心指导,以“三走进”工作为契机,通过营造氛围、建立机制,调动教师指导学生社团的积极性,体现教师在“三全育人”中的政治责任和育人职责,同时发挥好优秀研究生参与学生社团指导的作用;八是要拓展能力,坚持问题导向,将学生社团活动作为学生成长锻炼的最好平台,培养学生沟通能力、组织能力、协调能力和解决问题能力。

曹爱辉在主持会议时,就贯彻落实袁占亭对学校学生社团工作提出的要求,进一步促进学生社团发展提出意见:一是要立足于立德树人根本任务,着眼于丰富校园文化生活,让学生社团发展体现出育人效果;二是要立足于兴趣爱好基本前提,不断提升活动受众面和影响力,让学生社团显现出生命力;三是要立足于规范运行基础条件,在规范的前提下有序引导社团健康发展,让社团活动成为学校校园文化活动中的一道亮丽风景线。

会上,校团委书记李华龙汇报了学校学生社团建设与管理工作情况。学生社团指导教师代表体育教研部丁督前、管理学院辅导员魏兴飞,学生社团负责人代表袁字仓、张潇梦、李华、杨泽怡、王越等同学分别围绕指导学生社团、学生社团组织发展、学生社团活动等方面进行了交流发言。

会后,袁占亭还就新疆籍少数民族学生教育管理工作进行了座谈。

发现错误?报错
文:曲思宇
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇