兰州大学召开2018年度中层党组织书记抓基层党建述职评议考核大会

日期: 2018-12-28 阅读: 来源: 关键词:

12月27日上午,兰州大学2018年度中层党组织书记抓基层党建述职评议考核大会在城关校区西区逸夫科学馆报告厅举行。党委书记袁占亭,校长严纯华,党委常务副书记吴国生,党委副书记郭琦、曹爱辉,副校长徐生诚、潘保田、李玉民,校长助理贺德衍、范宝军出席大会。大会由吴国生主持。

会议采取一述一评的方式逐一进行考核。14位中层党组织书记现场述职,27位中层党组织书记书面述职。各中层党组织书记从履行抓党建第一责任人职责情况、加强基层党组织建设进展和成效、落实党建责任制和思想政治工作情况、党风廉政建设工作等情况以及各单位党建工作存在的突出问题和加强改进工作的思路措施等方面进行汇报。述职后,分管(联系)校领导逐一进行点评。

与会人员结合述职汇报汇编和现场汇报情况填写党建考核表和党风廉政建设责任制考核民主测评表,并在结束后现场投入票箱。

袁占亭在总结中指出,此次述职形式新、内容实、形象好,中层党组织书记抓党建的信心足了、想法多了、措施也实了。但也存在一些问题,一是在融入中心工作上需要进一步加强;二是问题不精准,各中层党组织书记都谈了很多普遍性的问题,但是对各中层党委的一些个性化问题,不够深入;三是在分析原因上着重强调客观原因而忽略主观原因;四是在贴近老师、贴近学生、贴近校友上还有差距。

袁占亭就进一步加强基层党组织建设提出四点意见。第一,党建要建在“高”处,突出政治工作。要深刻理解新时代加强党的建设的重要性和关键性,共同努力把我们党建设成为具有政治性、时代性、原则性、战斗性的战斗堡垒。要强化责任意识和责任担当,时刻牢记自己的第一身份是共产党员、第一责任是抓好本单位党建工作,履行好管党治党的政治责任,自觉践行“两个维护”,确保中央的决策部署、学校的工作安排贯彻落实。第二,党建要建在“实”处,突出落地见效。各中层党组织书记既要及时传达学习中央、学校的各项决策部署和工作要求,又要结合各自学院、学科的特点,创造性地开展工作,提出精准有效的办法措施,以科学的工作方法推动工作落实,全面掌握党建工作最新规范和要求,逐步提高自身本领,成为善抓党建的行家里手。要在抓党建时有总体谋划、有阶段目标、有推进举措,做到常抓不懈,持之以恒,真正按照永远在路上的要求,真正抓得到位、抓出习惯。第三,党建要建在“严”处,突出全面从严。各中层党组织要注重抓基本、攻难点、补短板、促规范,既要抓好党建工作,也要抓好事业的发展。要贯彻“支部建在连上”的光荣传统,优化党支部设置,推动系所室党员负责人担任党支部书记,促使教学科研实体和党支部形成合力。持续推进教师党支部建设,做好标杆院系、样板党支部工作,严格“三会一课”制度,提升组织活力,扎实推进《支部工作条例》落实落地,进一步规范发展党员流程管理,做好发展党员流程控制、材料审核把关工作。第四,党建要建在“要”处,突出头雁效应。要主动摆正位置,强化党的意识和党员意识,处理好党政之间的关系,团结班子成员。全面推进党建工作重心下移,主动运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,防微杜渐,把党风廉政建设、纪律作风建设存在的问题及时发现和解决在萌芽状态,早提醒、直接提醒、及时提醒,把民主生活会开在每一天。

袁占亭还对近期学校重点工作做出部署。他表示,中央政治局召开民主生活会,为全党做出示范,学校的民主生活会正在学习和征求意见阶段,要认真自觉学习规定篇目,同时要做好征求意见的工作,扑下身子听取意见和建议;中层党组织民主生活会要在规定时间内完成,做好学习、征求意见、班子谈心谈话工作,学校领导参加中层单位民主生活会的范围要扩大,把握住这一了解学院发展、现场解决问题的契机,开好民主生活会。要全面总结今年工作,在寒假工作会上今年的工作谈亮点,明年工作谈创新点,动员广大老师,集中智慧,把每个人摆到学校、部门的发展中去。假期临近要重视安全问题,对实验室安全进行全覆盖检查;要关注学生的身心健康,利用假期时间多和学生相处,用贴心的方式关怀学生。

党委委员、纪委委员、学校的党建工作领导小组及办公室成员、机关党群部门负责人、中层党组织书记、组织员、部分省级以上党代会代表、人大代表、政协委员、党支部书记和师生代表等参加大会。

发现错误?报错
文:王耀辉,赵玉琴
图:王耀辉
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇