兰州大学110周年校庆年系列活动
北京外国语大学王文斌教授应邀来兰州大学进行学术交流

日期: 2018-12-25 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学外国语学院邀请,12月19日上午,北京外国语大学校长助理、教育部人文社科重点研究基地中国外语与教育研究中心主任、博士生导师王文斌教授做客“学术论坛”,在兰州大学城关校区东区明道楼做了题为《论新时代外语教育》的学术讲座。讲座由院长李发元教授主持,外国语学院教师和研究生到场聆听了讲座。

讲座中,王教授从“外语教育的确对中国改革开放国际化作出很大贡献,但外语界业内人士应认识到自己的不足”这一观点出发,引出国内现阶段英语教学的问题以及我国教育界当前学术研究问题。从新时代对外语教育的新要求与现存的问题出发,王教授认为我们需要构建当代中国哲学社会科学的特色性、立体性与原创性,关键有三:一是,在于能否构建具有自身特色的学科体系,学术体系话语体系;二是,能否聚焦于新时代中国改革,发展和转型的重大实践;三是,能否能以我们正在做的事情为中心,从我国改革发展的实践中挖掘新材料,发现新问题,提出新观点,构建新理论。

王教授以“立足本来,吸收外来,面向未来”为结语,为外语学术研究的走向提出建议。

讲座结束后,台下师生踊跃提问,王教授耐心地予以解答。此次讲座的开展使得我校师生对新时代中国外语教育的新要求与新战略有了更深入的了解和认识。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇