【兰州晨报】平凉青年脑死亡 大义家属捐献其器官
至少四名患者将获得新生,其中一例肝移植手术昨日上午在兰大一院完成

日期: 2018-12-25 阅读: 来源: 关键词:

告别仪式。 兰州晨报/掌上兰州记者 赵汇 摄

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者赵汇)12月24日,年仅28岁的平凉小伙张建(化名)因脑出血连续抢救多日无效,临床诊断脑死亡,其捐献的心、肝、肾、角膜至少将让4位患者获得新生。经中国器官分配与共享系统匹配,当天上午,肝移植手术在兰大一院完成,心脏、肾脏也找到适合受体,同步送往外省相关医院完成移植手术。其捐献的角膜也收入眼库,很快将帮助适合的患者重见光明。

张建是甘肃平凉的一位农民,12月13日上午突发头晕,随即意识不清,陷入昏迷。在平凉市人民医院抢救多日,仍无自主呼吸。12月18日,平凉市人民医院临床诊断脑死亡。12月20日晚,张建由平凉市人民医院转至兰大一院重症医学科,再次积极治疗仍无效,随后,兰大一院、省人民医院两位有资质的脑死亡判定医师,经过两轮检查判定,确认患者符合脑死亡诊断,并签发脑死亡诊断书。

“我孩子的命实在救不下了,就贡献给别人,让他的器官去挽救别人的生命吧。”得知这一噩耗后,张建的父亲与其妻子商定,自愿捐献其器官。

12月21日,在省红十字会相关人员的见证下,张建的亲属及妻子正式签署器官捐献志愿书,同意捐献张建所有适合捐献的器官。经专家评估,张建的心、肝、肾、角膜均适合捐献,随即,相关信息上传到中国器官分配与共享系统,很快匹配到相应受体。

12月24日上午,在获取了相应器官后,医生对张建遗体进行仪容恢复,并举行告别仪式。他的骨灰将安葬在甘肃省器官捐献者纪念园。

(《兰州晨报》 2018年12月25日 A07快报)

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇