【教育督导决策参考】兰州大学:扎实深入开展校内巡察工作

日期: 2018-12-24 阅读: 来源: 关键词:

2018年11月30日,国务院教育督导委员会办公室编发了《教育督导决策参考》(〔2018〕第14期),摘编了兰州大学开展校内巡察推动全面从严治党的有关经验做法。全文如下:

兰州大学:扎实深入开展校内巡察工作

兰州大学深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧紧扭住维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导“两个维护”,这一新时代巡视工作的“纲”和“魂”,以抓实、抓严的工作作风,抓细、抓小的工作态度,扎实开展校内巡察工作,推动全面从严治党向基层延伸。

抓住纲和魂,把中央精神内化于校内巡察的全方位各环节。学校党委紧紧扭住“两个维护”这一新时代巡视工作的“纲”和“魂”,通过党委常委会、党建工作例会、周工作例会题传达学习、统一思想、提高站位。结合中央以及教育部党组巡视工作规划(2018—2022),进一步修订完善了学校巡察办法和2018年度校内巡察计划,着手推进制定2018—2022校内巡察规划,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是关于巡视巡察工作的重要要求贯穿始终,牢固树立“四个意识”,坚定政治巡察,自觉担负起“两个维护”的重大政治责任,扎实推进《规划》的落地生根。自2016年启动以来,已对全校41个中层党组织的28个进行了巡察,将在2018年底前完成所有中层党组织校内巡察的全覆盖。

抓住实和严,提高校内巡察工作的针对性和纪律性。学校党委每年年初制定年度巡察工作计划,确定巡察任务,组建以纪检监察干部为中坚力量的巡察组,“一次一授权”,创造性地开展工作。一是聚焦重点问题。结合中央巡视指出和发现问题的整改落实情况,尤其是教育系统的三大共性问题,党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,进行全面对照,言之有物、言之有事,以完善的制度保障问题的长效解决。二是聚焦关键少数。重点盯住中层党组织书记、院长和班子成员,精准掌握工作状态、工作能力,巡察履职尽责是否认真、“一岗双责”是否落实到位。三是聚焦事业发展。对照学校“双一流”建设任务和基层党建质量提升年、“谋在深处、干在实处”作风建设年活动、教代会提案的落实等工作,既推动学校决策部署的贯彻落实、被巡察单位的事业发展,又为学校整体工作发展提供意见建议和决策参考。四是聚焦纪律规矩。所有巡察人员“先培训再上岗”,工作中始终站在学校党委的高度、学校事业发展的全局,严格遵循高等教育改革发展的规律,严格落实中央、教育部巡视巡察的纪律和规矩,做到讲原则讲大局,忠诚、干净、担当。

抓住细和小,提高校内巡察工作的规范性和实效性。坚持从基础抓起,从细处着眼、从小处着手,谋深干实,确保校内巡察工作的系统性、长远性、科学性、规范性。一是注重见人见事。将巡察中发现的问题认真进行归纳总结,立足政治分析问题、提出观点,明确是制度架构问题还是执行力问题,党委腰杆硬不硬、院长政治意识强不强、班子是否同行同向,全员育人落实是否到位,有血有肉、鲜活实在。二是注重师生作用。巡察中把宝贵的时间留给一线师生、留给主动反映问题的同志,与学术带头的教授、实验员,进行一对一谈话,听全意见、听准意见,了解师生诉求,凝聚师生智慧。三是注重严谨规范。巡察中认真查阅档案、记录等,透过现象看本质,把问题的根源挖深摸透;巡察后及时建档立案,形成卷宗。四是注重成果运用。始终强化巡察整改和成果运用,强化整改问责,剑指问题、倒逼改革,进一步落实好管党治党、办学治校主体责任。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇