兰州大学入选1个“全国党建工作标杆院系”2个“全国党建工作样板支部”1个全国高校“百名研究生党员标兵”

日期: 2018-12-29 阅读: 来源: 关键词:

近日,教育部思想政治工作司公布了首批新时代高校党建示范创建和质量创优及全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果。继草地农业科技学院草地保护研究所教工党支部书记工作室入选首批全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室建设名单,兰州大学党建工作再上新台阶,草地农业科技学院党委获批全国党建工作标杆院系,化学化工学院有机化学教工党支部和马克思主义学院马克思主义中国化研究所教工党支部获批全国党建工作样板支部,生命科学学院微生物所党支部副书记季晶同志入选全国高校“百名研究生党员标兵”。

根据教育部工作部署,首批入选新时代高校党建示范创建和质量创优单位培育创建周期为2年,2019年8月开展中期评估,2020年5月进行项目总结,2020年8月公布验收评定结果。教育部在全国高校思想政治工作网上为每个建设单位搭建网上工作平台,提供专项经费支持,并将结合基层党组织书记示范培训、高校党建教材编写、典型案例结集出版等工作,面向全国高校推广应用建设成果。

草地农业科技学院党委在学校党委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以培养高层次社会主义可靠接班人和合格建设者为己任,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,坚持“两个维护”,树立“敢于攻克科学难关、甘于坐冷板凳、立足甘肃、放眼世界”的精神,积极倡导敬业、团结、和谐、创新、进取意识,以任继周院士、南志标院士两位老党员为标杆,抓好党员干部担当作为能力提升,强化党员教师立德树人理念,加强党员学生理想信念教育,引导党员在教书育人、学术交流、教学科研等各个环节中发挥先锋模范作用。同时按照新时代党的建设总要求,围绕政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断完善体制机制和制度建设;重视党支部党支部战斗堡垒作用发挥,以“大师+支部”“学术带头人+支部”“野外台站+支部”等形式,选优配强党支部书记,探索“三会一课”创新形式,形成特色活动品牌,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流与合作中发挥了应有的作用。学院党委获2015年度甘肃省委“陇原先锋号”,连续五年获“兰州大学先进中层党组织”,连续五年在学校考核中被评为优秀,连续四年被评为“兰州大学综合治理工作先进单位”。

化学化工学院有机化学教工党支部现有院士1名,教授11名,副教授13名,讲师6名,第十二批国家“千人计划”青年人才、兰州大学“萃英学者”特聘教授舒兴中任党支部书记。在学校党委和学院党委的领导下,化学化工学院有机化学教工党支部结合支部工作、党员教育、学术科研等实际,不断健全完善党建工作体制机制,创新学习教育方式,认真履行教育、管理、监督党员以及组织、宣传、凝聚、服务群众职责,推进支部党建工作与学科发展高度融合,充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。

马克思主义学院马克思主义中国化研究所教工党支部现有党员15名,马克思主义学院党委委员、副院长蒙慧教授任党支部书记。支部始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,以政治建设为统领,以党支部质量攻坚为动力,以党支部规范化、精细化建设为基础,以发挥党员先锋模范作用为保障,以现代化信息网络技术为载体,以提升党支部组织力为重点,以推动学院中心工作为落脚点,严格对标看齐,发挥支部专业优势,突出支部建设特色,加强马克思主义理论研究、宣传、教育和阐释,努力争创先进,为办好中国特色社会主义大学,推进高校党建工作质量整体提升提供有力支撑。

今年8月,教育部发布了《教育部办公厅关于开展高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作的通知》(教思政厅函〔2018〕28号),作为新时代高校党建“双创”工作的重要组成部分,研究生党建双创活动是新时代研究生党建工作的重要推动力量。经组织推荐、专家通讯评审、教育部党建工作领导小组成员单位集中审议,我校生命科学学院微生物所党支部副书记、微生物学研究生班班长季晶同志入选全国高校“百名研究生党员标兵”。

作为党支部副书记,季晶同志积极组织微生物所党支部党员深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想的学习宣传,认真做好党员发展工作,积极组织支部党员开展“三会一课”和主题党日活动。作为一名优秀的共产党员,严守党纪党规,遵守学术规范,勤于探索钻研,积极参与志愿服务活动及社会实践活动,充分发挥了党员先锋模范作用。目前已发表SCI论文三篇,曾获兰州大学优秀研究生干部、优秀学生党员等。

兰州大学党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,深入贯彻落实中央和上级党组织决策部署,根据“讲政治、转观念、抓改革、补短板、强作风”的工作思路,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,助力基层党组织组织力提升并取得显著成效。

学校党委将以入选首批全国党建工作标杆院系、样板支部建设名单及百名研究生党员标兵为契机,继续深入贯彻落实教育部关于高校党组织“对标争先”建设计划、新时代高校党建“双创”等工作部署要求,不断加强基层党组织建设,提升基层党组织组织力,发挥引领带动作用,为推动全国高校各级党组织全面进步全面过硬,推动全国高校党建质量全面创优全面提升作出应有贡献,为推进学校“双一流”建设,提供坚强的政治保证和组织保证。

据悉,我校推选的微党课作品在甘肃省高校“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题微党课竞赛中斩获佳绩,获特等奖1名,一等奖2名,二等奖2名,三等奖1名,优秀奖2名。其中经济学院教工第三支部委员会党支部书记周一欣老师的微党课《交党费这件小事:“微小”事以小见大,做合格党员》,以小见大,意义深远,赢得一致好评,在比赛中荣获特等奖,充分展现了我校教师党支部书记风采。

相关链接:

教育部思想政治工作司关于对新时代高校党建示范创建和质量创优工作评审结果的公示http://www.moe.edu.cn/srcsite/A12/moe_1416/moe_1417/201812/t20181218_363961.html

关于对全国高校“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建工作评审结果的公示http://www.moe.gov.cn/s78/A12/A12_gggs/s8473/201812/t20181211_362945.html

关于全省高校“不忘初心跟党走,牢记使命勇担当”主题系列活动作品获奖名单的公示http://www.gsedu.gov.cn/wap/content-8e22334101da407691028b3a95a03c96.htm?from=groupmessage&isappinstalled=0

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:赵洋

推荐关注

阅读下一篇