敦煌研究院与兰州大学举行合作座谈会

日期: 2018-12-22 阅读: 来源: 关键词:

12月19日上午,敦煌研究院与兰州大学合作座谈会在逸夫科学馆304召开。敦煌研究院党委书记、院长王旭东,副院长赵声良,兰州大学校长严纯华,副校长李玉民出席座谈会。座谈会由李玉民主持。

会上,赵声良介绍了敦煌研究院与国内外科研院所的合作情况;与会人员围绕人才培养、文物保护、科学研究等进行了座谈交流。

王旭东表示,敦煌研究院一直重视和科研院所的合作,长期以来敦煌研究院与兰州大学在人才培养、科研课题研究、文物保护、博士点申报等方面共同努力,开展了许多卓有成效的工作。兰州大学培养了诸多学者到敦煌研究院工作,也为全国培养了许多以敦煌学为主的相关学科的学生,敦煌研究院也有众多专家学者来兰大学习。希望双方今后能够在各领域开展全方位的合作,建立良好的机制,把握住“一带一路”的广阔机遇,共同参与国家重点实验室的建设。选聘敦煌研究院有影响力的学者到兰州大学兼任教授,双方共同培养学生,做好产学研文章,以敦煌学研究为起点,把丝绸之路沿线相关研究连接起来。希望兰州大学继续支持敦煌研究院,促进双方共同发展,在学科建设、科学研究等方面实现共赢。

严纯华表示,兰州大学与敦煌研究院的合作有历史渊源,有地域优势,希望双方要不拘泥于史学、艺术学等具体学科,在民族研究、社会变迁研究,在人才培养、学科发展、基地建设等方面创新性合作,突破体制机制障碍,拓展、夯实合作基石。敦煌学的外延发展与兰州大学文科发展是相一致的,我们要联合培养学生,综合相关学科,融入新东西,充分利用学校资源;在兼职教授选聘方面要注重实质能力和水平,选拔一批有影响力的学者专家,在自身学术水平提高的同时也能带动学生发展。今后双方要建立定期交流机制,为双方的合作提供良好环境,有计划有目标地进一步深化合作。

敦煌研究院国际合作与交流处、保护研究所、科研处等部门负责人,兰州大学相关职能部门、二级学院负责人参加座谈会。

发现错误?报错
文:王耀辉
图:王耀辉
视频:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇