兰州大学110周年校庆年系列活动
外国语学院学术论坛2018年第九期(二)——田俊武教授

日期: 2018-12-21 阅读: 来源: 关键词:

应兰州大学外国语学院邀请,北京航空航天大学外国语学院教授,博士生导师田俊武教授来我校举办学术讲座,欢迎感兴趣的师生参加。

题 目:《当代外国文学研究的困境和突围之路》

讲座时间: 12月22日(周六)9:40-10:40

讲座地点: 城关校区(东区)明道楼一楼报告厅

欢迎广大师生积极参加!

内容简介:

我国的外国文学研究,在20世纪初期和20世纪80年代后期曾经有过两次鼎盛时期,外国文学研究的目的是文学为人生、文学改良社会,因此外国文学研究在我国的文化和社会生活中具有巨大的影响。自21世纪以来,随着全球化、信息化的发展,随着后现代主义和解构主义理论的盛行,中国的外国文学研究逐渐走人困境,外国文学作品不再被中国读者所渴望阅读,外国文学教学不再被当局重视(甚至有被砍掉的危险),外国文学研究成为中国学者的符号游戏和换取职称的等价商品。要打破这种困境,我们一方面要在在外国文学研究中回归文学本体,突出中国的本体意识,提出我们自己的文学理论并将之推向世界,另一方面也要兼具功利主义的考虑,在跨学科研究的视阈中寻找外国文学研究的新亮点。

讲座人简介:

田俊武,中美富布赖特学者(2011-2012),文学博士,现为北京航空航天大学外国语学院教授,博士生导师,研究方向为英美文学和比较文学;先后主持国家社科基金项目“美国19世纪经典文学中的旅行叙事研究”、“美国20世纪小说中的旅行叙事与文化隐喻研究”、北京市社科基金重点项目“英美近现代旅行文学中的北京形象建构研究”、中美富布赖特项目“美国旅行文学研究”等多项;在《外国文学评论》、《外国文学研究》、《国外文学》、《外国文学》、《当代外国文学》、《文艺理论与批评》、Steinbeck Review、ANQ等国内外核心刊物发表论文100 余篇;在中国社会科学出版社、中国人民大学出版社、四川大学出版社出版《约翰•斯坦贝克的小说诗学研究》、《美国19世纪经典文学中的旅行叙事研究》、《从柏拉图到尼采》等3 部专著。目前主要学术兼职为国际斯坦贝克研究会理事、全国美国文学研究会理事、国家社科基金通讯评审专家、教育部学位论文通讯评审专家等,2017年被誉为中国哲学社会科学最具影响力的学者之一。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙寒璞
 

推荐关注

阅读下一篇