“钓鱼岛的历史与主权”
——兰州大学2018年爱国主义教育系列活动拉开帷幕

日期: 2018-12-20 阅读: 来源: 关键词:

12月18日上午,由自然资源部宣传教育中心主办,兰州大学承办的“钓鱼岛的历史与主权”主题展览开幕式在城关校区西区学生活动中心广场举行,兰州大学2018年爱国主义教育系列活动就此拉开帷幕。校党委副书记曹爱辉、校团委书记李华龙以及全校29个学院的专职团干及学生代表200余人参加了活动。开幕式由校团委副书记滕佩容主持。

开幕式上,李华龙简要介绍了本次活动的背景与基本情况,鼓励广大师生积极参加活动,接受教育,铭记历史,培养爱国主义情怀,树立海洋权益观,维护国家领土和主权完整。药学院2016级本科生高昂作为学生代表发出倡议,呼吁全体大学生铭记历史,牢记救国的脊梁;理性守法,抒发爱国的情感;奋发图强,肩负兴国的使命,做有知识、有激情、有能力,有理想、有责任、有担当的时代新青年。曹爱辉宣布活动开幕。

开幕式结束后,与会师生代表共同走进大学生活动中心大厅参观了“钓鱼岛的历史与主权”主题展览。展览通过71面展板,以图文并茂的形式展示了钓鱼岛是中国的固有领土、日本窃取钓鱼岛、美日对钓鱼岛私相授受、钓鱼岛上空的阴霾、神圣领土不容侵犯等五个部分内容,用铁一般的事实说明了中国对钓鱼岛拥有的无可争辩的主权,展示了中国政府和中国人民在坚定维护领土和主权完整的决心和意志。

据悉,“钓鱼岛的历史与主权”主题活动由自然资源部宣传教育中心发起并主办,兰州大学、南京大学、四川大学、哈尔滨工程大学、青海师范大学、蓝丝带海洋环保协会六家单位参与承办。活动内容包括“钓鱼岛的历史与主权”线下主题展览、“钓鱼岛的历史与主权”线上H5主题宣传以及《中日关系中的钓鱼岛问题》专题讲座。主题展览将分别在我校城关校区活动中心和榆中校区活动中心进行为期一周的展出,线上主题展览以H5动画形式在青春兰大微信公众号同步推出。同时应学校还邀请,福州师范大学谢必震教授将于12月21日晚上7点至9点,在榆中校区天山堂C区302教室作《中日关系中的钓鱼岛问题》专题讲座。

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇