积极谋划 主动作为
——基础医学院本科招生宣传工作侧记

日期: 2018-12-20 阅读: 来源: 关键词:

生源质量是学校人才培养质量的重要基础,招生宣传是提升生源质量的重要手段和有力保障。2018年,兰州大学基础医学院积极谋划,主动作为,采取一系列有效措施,扎实推进贵州省招生宣传工作。

学院上下高度重视,人人都是招生宣传的“主力军”“先锋队”。组建了书记和分管教学工作的副院长为组长,离退休教授、专业教师、在读研究生为成员的招生宣传工作小组;组建11支在校本科生为主体的“学子母校行”实践团队;充分协调和配置校友资源,发挥校友的地缘优势,聘请校友为招生宣传大使,定期回访高中母校,多形式开展宣讲工作。

精准分析,提前做好数据预判。通过调取近五年来在贵州省的招生录取数据,将每年一本上线人数超过85%的中学作为招生宣传工作的重点目标中学,将高考成绩预计比一本线高出80分以上的学生作为重点目标生源,将中学教务主任、各年级主任和班主任作为重点联系对象,多渠道与之建立稳定联系。针对不同学校、学生的实际需求设计宣传ppt,不断加强交流。

谋深干实,突破招生宣传“最后一公里”。学院成立科普报告宣讲团、生涯规划小组,对招生宣传工作人员进行系统培训,确保熟悉招生政策、了解各专业情况、严明纪律要求。建立招生反馈信息表单,进一步收集高中师生、家长的意见建议。招生宣传工作组克服贵州交通不便等重重困难,深入中学、深入教室、深入学生、深入家长,积极介绍学校和专业,扩大我校的影响力。2018年,学院领导分别带领14名招生宣传人员、6个工作组,深入贵州23所中学进行走访,开展了28次宣讲、座谈,8场名师科普,10次校园开放日咨询,在8个省级示范高中建设优秀生源基地,受到师生家长的一致欢迎和好评。

学院党委副书记徐争代表兰州大学基础医学院与贵州省兴义一中校长签约“优秀生源基地”协议书

岳凤珍教授走进贵州师大附中,给同学们生动地讲述了遗传病的概念及预防,并详细地介绍了兰州大学的情况和招生政策

洪建平老师以“你准备学医吗?怎样才能成为合格的医学生”为题,给湄江中学的数百名学生做了有关医学方面的科普报告,掀起了浓厚的志愿学医浪潮

发现错误?报错
文:徐争
图:
视频:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇