兰州大学校友王文入选“致敬改革开放四十年·中国智库建设40人”名单

日期: 2018-12-19 阅读: 来源: 关键词:

为致敬改革开放40周年,记录40年来中国智库的发展历程,中国青年网理论频道特别推出“致敬改革开放四十周年·中国智库建设40人”,推介了40位在决策咨询和智库建设领域贡献卓著、在国内外富有影响的智库人物,兰州大学校友王文入选。

王文,兰州大学历史文化学院历史学专业1998级校友,在校时曾任全国学联副主席、兰州大学学生会主席。现任中国人民大学重阳金融研究院执行院长,兼国务院参事室金融研究中心研究员、中国金融学会绿色金融专业委员会秘书长。

作为近年来极速崛起的一家高校智库运营管理者,王文撰写的研究报告与相关建议、承办的活动数十次获党和国家领导人的重要批示,连续多年参加G20峰会,与G20国家多数领导人均有面对面交流。2016年5月17日,习近平总书记主持召开哲学社会科学工作座谈会,王文是受邀参加并发言的十位学者代表之一。他所在的中国人民大学重阳金融研究院,出访调研的足迹遍及五大洲100多个国家,获得40多位外国元首和政府首脑接见与会晤,与50多国智库开展实质性合作。从G20到“一带一路”,从绿色金融到金砖会晤,人大重阳与中国一同走向世界中心,为全球治理贡献中国智慧,提供中国方案。王文在智库研究领域出版《伐谋:中国智库影响世界之道》《看好中国:一位智库学者的全球演讲》等著作也引起广泛关注。

据悉,推介智库人物秉持其本人是中国智库的推动者、探索者、实践者,也是智库的领导者或智库重要专家,对中国智库现状和运行机制充分了解,所在智库成立运营五年以上;具有一定的智库研究成果,在关键时期出版或在重要媒体上发表过对“智库建设”的著作、文章,并产生影响力;观点表述和行动探索,对于当时的智库建设和政策研究具有重要价值,为构建中国特色新型智库体系作出奠基性贡献等要求,积极促进树立业界标杆、引导业界发展、营造良好生态,推动智库质量整体提升。力争进一步激发社会各界对于智库建设、智库研究、智库作用的关注,深化各类人群对于智库群体、智库职能、智库现状的认识,共同促进中国特色新型智库建设与发展,不断为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

文字来源:中国青年网

发现错误?报错
文:
图:
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇