汲取智慧 继续前行
兰州大学师生热议庆祝改革开放40周年大会

日期: 2018-12-18 阅读: 来源: 关键词:

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。兰州大学师生第一时间通过多种途径、多种形式,观看了大会盛况,热议习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话。师生们一致认为,改革开放40年,我国的社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。他们由衷地为改革开放40年来的沧桑巨变感到骄傲,对未来发展充满信心和干劲。

深化改革 创世界一流大学

兰州大学党委书记袁占亭与全校处级以上干部一起观看了庆祝大会的现场直播,深受鼓舞、深感振奋。他表示,改革开放是马克思主义与中国实际相结合的理论创新和实践行动,是被历史证明了的伟大创举、伟大革命,最深刻、最根本、最鲜活地改变了中国、影响了世界。在建设中国特色世界一流大学的生动实践中,兰州大学要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,树牢“四个自信”、落实“两个维护”,坚持辩证的世界观和方法论,强化问题意识、时代意识和战略意识,解放思想、革故鼎新、主动应变,落实立德树人根本任务,推进以人事制度改革为核心的综合改革,深化“校办院”向“院办校”转化,让一切活力迸发,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和人的全面发展作出新的更大贡献。

作为一名改革开放四十年的亲历者和见证者,兰州大学校长、中科院院士严纯华深切感受到了祖国建设的日新月异。他说,作为国家“双一流”建设高校,兰州大学将进一步深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心,学习110位改革先锋称号、中国改革友谊奖章获得者敢闯敢试、敢为人先的改革创新精神,紧扣“双一流”建设10项重点任务,凸显西部特色,打造一流学科;坚持以本为本、推进四个回归,落实立德树人根本任务,全面提高人才培养能力;坚持“近者悦、远者来”的人才工作思路,大力加强教师队伍建设;坚持开放办学,抢抓“一带一路”发展机遇,加快国际化人才培养;建强科研平台,主动融入国家战略、主动服务地方经济社会发展;进一步解放思想,深化分类考核评价、绩效考核、科研管理、人才培养等改革,实现内涵式发展,加快建设中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

兰州大学第一医院党委书记赵社文在兰州大学学习、工作三十多年,亲历和见证了学校的改革发展。他说,“我深切地感受到了学校始终与改革开放同频共振。今天,我们进入新时代,学校也迎来了“双一流”建设的新机遇。因此,我们要始终围绕人才培养这个根本任务,更加自觉地坚持改革,更加自觉地推进创新,立足中国大地、建设一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出应有的贡献。”

兰州大学第二医院院长王琛收看完大会心潮澎湃,他说,作为一名医疗管理者以及医务工作者,在改革开放的40年间,我们行走在没有硝烟的战场,顽强的和一切病痛作斗争,经历了一个又一个的难关,创造了无数的生命奇迹,为人民群众的健康付出了辛劳与汗水。变革创新的潮流滚滚向前,面对新的形势与挑战,我们只有认清过往成就,明确改革重点,与时俱进、实干拼搏,才能更好的推动医疗卫生事业继续向前发展。

“作为学生工作者,我们要在改革开放的时代大潮中,以改革的精神、实干的行动、创新的举措,积极推进学生工作队伍专业化、职业化发展。”学生处处长阴怀勇表示,下一步。学校将着力实施“蓝图计划”“卓越计划”“起航计划”,不断完善资助育人模式,扎实推进“走进学生生活,走进学生学习,走进学生心灵”工作,全方位、多角度提升学生的创新精神、全球视野和实干思维,努力为国家改革开放的深化前行输送源源不断的力量。

中国民主促进会会员王茜老师说,总书记的重要讲话,突出体现了中国共产党的历史担当,深刻揭示了改革开放这一关键一招对于实现中华民族伟大复兴的重大意义,民主党派要始终加强自身建设,始终与中国共产党同心同德,发挥自身优势,积极开展协商议政、民主监督,为推进新时代改革开放事业做出自身贡献。

锐意进取 践行学人担当

“我们要把改革开放四十年创造的辉煌成就、积累的宝贵经验、形成的重要思想融入教材、转入课堂、化入教学。”作为思政课教师,马克思主义学院李东坡表示,要在今后的工作中坚定自信、积极作为,教育引导当代大学生在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,更加自觉地投身改革开放和社会主义现代化建设事业,争做有理想、有担当、有本领的中华民族伟大复兴的时代新人。

兰州大学第一医院许自诚教授今年95岁高龄,是甘肃省中西医结合的先驱者。在观看中共中央、国务院召开的庆祝改革开放40周年大会的过程中,他十分感慨:“改革开放40年来,中国医疗卫生事业的快速发展、医学事业的发展、中医走向世界等都映照出改革开放的伟大实践给神州大地带来的巨变。“初心为始、正觉为终”,我行医多年,教了很多学生,也给很多人看过病,但济世救人的那份初心从未改变。在新时代的建设宏图中,我将和晚辈后学一起,为祖国医学事业的进步继续奉献。”

物理科学与技术学院博士生导师刘翔教授介绍,今年也是我们国家大科学工程装置的典型代表——北京正负电子对撞机建成30周年,邓小平在1988年10月24日视察北京正负电子对撞机工程时曾指出中国必须在世界高科技领域占有一席之地。“经过一代代科研工作者的努力,今天我们国家在高能物理的粲韬物理研究领域已在国际上占有了一席之地。作为国家培养的科研人员,我有责任和使命为国家的基础科学研究做出贡献,奉献自己的青春。”刘翔说。

“作为一名生态学领域的科技工作者,我们要解放思想,勇于探索,为国家和社会培养生态环境领域的人才,勇于研究和解决当前我国面临的生态环境方面的问题,坚守西部生态建设屏障。为生态系统的保护、恢复和管理,建设美丽中国和实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。”生命科学学院马妙君教授坚信在改革开放的指引下,我们必将实现中华民族的伟大复兴。

经济学院院长郭爱君教授听完总书记的讲话倍感振奋,也更加坚定改革开放的决心和信心。他说,“当前,社会经济发展面临着巨大变革,但是我们要记住改革开放的根本目的是解放发展生产力,改革开放是新时期最鲜亮的底色。以改革促开放,以开放促改革仍然是实现中华民族伟大复兴的关键一招。”

文学院古代所党支部书记史茜茜说,改革开放四十年来,中国取得了令世界瞩目的成就,一批批奋斗者不断因为梦想奋勇前进,书写属于自己的历史。幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福,我们要在决胜全面建成小康社会的关键时期持续奋斗,为了自己的梦、更为了中国梦。

“作为新时代青年和基层党支部书记,让我们致敬改革开放,向100名改革先锋学习,向习总书记的讲话精神看齐,在中国共产党的带领下,坚持改革开放不动摇,为国家的繁荣富强,为中华民族的伟大复兴而继续努力。”土木工程与力学学院研究生党支部书记张强强说。

脚踏实地 勇担青年使命

数学与统计学院2018级硕士研究生李崇灿观看大会直播时,被改革开放杰出贡献人员的事迹深深感动。他说,感谢他们,响应党的号召,做出自己的贡献。正是由于他们的存在,我们的生活才得以极大改善。

“改革开放40周年,最大的变化就是生活水平的提高,从喇叭裤到时装周,从自行车到网约车,从粮票到网购,生活的进步就是国家的进步。”新闻与传播学院2017级硕士研究生李宁认为,作为新时代的研究生,我们要脚踏实地,全面提升综合素质,打牢基本功,自觉承担起新闻人的历史使命和责任担当,为改革开放贡献自己的一份力量。

化学化工学院2016级本科生应锦川说,心中有阳光,脚下有力量。40年前,是改革开放的第一缕阳光照进祖国心田,那时,先辈们用汗水浇灌,用脚步丈量。现在历史长河的滚滚波涛向我们涌来,作为新时代大学生我们应当坚定脚下步伐,为祖国的未来贡献力量、增添光彩!

“解放思想、勇于创新既是改革开放40年来的重要经验,也是社会活力的重要源泉,更是当代大学生必须培养的精神品质,我们要争做新时代改革开放的拓荒者、弄潮儿,在实现中华民族伟大复兴的道路上留下自己的深深足迹。”马克思主义学院2017级博士研究生顾超说。

“载人航天、深海下潜、经济增长、生态建设等方方面面,彰显了改革开放具有的强大推动力。”土木工程与力学学院2016级土木工程专业硕士宋昆昆说,作为新时代青年,我们应该向杰出贡献对象学习,向习总书记的讲话精神靠齐,在中国共产党的带领下,坚持改革开放不动摇,用改革开放理论及成就坚持和发展新时代中国特色社会主义。

管理学院2017级硕士研究生刘薇在总书记讲话里的一例例事件和一个个数字中深深感受到了国家的日益进步。她说,从科技信息到吃穿用度,每一个细节皆透露出改革开放带来的伟大变化。改革开放使我们每天都在新的世界中接触着变化带来的新鲜事物,刺激并督促着作为新时代年轻人的奋斗精神。感谢党和国家创造的适宜环境,作为新时代的大学生,我们也将努力回馈,在充满历史机遇的新时代中寻找无悔的青春答案。

第二临床医学院2015级临床医学本科生卢锦辉和同学一起在宿舍收看了大会,他说:“面向继往开来新时代,中国的高质量发展更加离不开改革开放。过去40年我们取得了显著的成就,经济实力、综合国力、人民生活水平等都得到显著提升,各项事业都取得了长足进步,人民群众的幸福感不断提升,面对诸多挑战,我们有理由迎难而上,去开创更加美好的明天。”

“作为一名大学生,我们目睹着这个国家的每座城市,每个家庭经历着沧桑巨变,斗转星移,一座座高楼拔地而起,泥泞的小路变通途,中华民族逐步屹立于世界民族之林。改革开放映照出这个国家的变迁,不变的始终是我辈勇往直前的改革精神。”历史文化学院2015级本科生刘琰说,兰大学子要坚定马克思主义信仰,博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之,立足兰州大学“做西部文章,办一流大学”的号召,真正扣好我们人生的第一粒扣子,为西部建设发出青春好声音,弘扬青春正能量。

发现错误?报错
文:王雯静,法伊莎
图:
视频:
编辑:法伊莎

推荐关注

阅读下一篇