【图讯兰大-217】改革开放40年,40个瞬间看兰大流年

日期: 2018-12-18 阅读: 来源: 关键词:

许文艳 法伊莎

“坚守百十载自强不息,奋斗新时代独树一帜。”兰州大学随着改革开放的中国一同翻天覆地地变化着,步入了发展的快车道。

40年来,兰州大学主动适应国家战略,积极探索西部高等学校独特的办学道路,在学科建设、师资队伍建设、人才培养、科学研究、校际交流与合作以及管理体制等方面,不断提出与时俱进的改革措施,并进行了卓有成效的实践。今天,我们谨以40张图片来呈现改革开放40年以来兰州大学的发展变迁。

1978年2月17日,国务院转发了《教育部关于恢复和办好全国重点高等学校的报告》,文件再次确认兰州大学为教育部重点综合大学。

1978年3月,兰州大学有25项科研成果在全国科学大会上获奖。

恢复高考,教育的春天也来到了。图为化学系80级新生在听课。

1980年代的兰州大学校园景观。

1980年代,兰州大学代表团访问美国。

考取1981年赴美国攻读物理学研究生的6名同学在一起讨论问题。

考取1982年赴美国攻读化学研究生的四名同学合影。

学校领导欢送要求去西藏工作的毕业生刘仁杰。

1982年3月4日,时任中科院数学物理学部主任钱三强签发了马中骐的博士学位证书,证书编号10001,新中国“第一号”博士由此诞生。1956年,时年16岁的马中骐来到兰州大学学习,1961年本科毕业后留校当助教,在兰州大学学习工作生活10多年。

1983年7月17日-8月28日,我国首支包含28名兰州大学学生、名为“兰天”的丝路考察队,历时43天,骑行4411公里,沿途考察发掘了对研究黑水国(隋唐年间)文化具有重要意义的文物古迹,震动业界。

1984年5月,学校召开春季运动会。

1985年,由兰州大学-加拿大皇后大学联合召开的国际自由基化学学术研讨会,是在甘肃举行的有机化学学科的第一次国际会议,也是自由基化学方面在中国举行的第一次国际学术会议。同年功能有机分子化学国家重点实验室(原名应用有机化学国家重点实验室,2003年更名为现用名),成为国家计委首批筹建的国家重点实验室。

1990年7月,全国高等理科教育工作座谈会在我校举行,这是我国高等理科教育改革与发展进程中具有重要意义的一次会议。

1992年8月11日,高等学校社会科学科研管理研究会成立暨首届学术研讨会在兰州大学举行。

1996年5月13日,兰州大学“211工程”部门预审开幕式举行。

2000年,敦煌学研究所成为教育部首批文科重点研究基地。

2000年7月10日,兰州大学研究生院正式挂牌。

2001年,学校正式启用榆中校区。图为榆中校区建设汇报现场会。

2001年12月9日,教育部、甘肃省政府重点共建兰州大学协议签字仪式召开,兰州大学进入国家“985工程”高校行列。

2002年4月26日,原甘肃省草原生态研究所并入兰州大学,成立草地农业科技学院。

2003年,兰州大学成为中央直管高校。

2003年,钱伯初教授获首届国家级教学名师奖。

2004年11月18日,原兰州医学院并入兰州大学,使学校的学科更加齐全,综合优势更加突出,迎来了历史上的快速发展时期。

2005年8月,化学化工学院分析化学专业2003级博士研究生刘焕香获中国青少年科技创新奖。

2008年5月,兰州大学第一医院和第二医院派出2支医疗救援队赶赴512大地震陇南灾区紧急增援。在同年发生的三聚氰胺奶粉事件中,兰州大学第二医院在国内卫生界最先报告,并采取了内外结合、中西结合、个体化、多手段的治疗方法,取得良好效果。

2009年9月,兰州大学建校100周年庆典隆重举行。当年,兰州大学共有4个项目获得国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖等奖励。

2013年11月26日,2013年沃尔沃环境奖颁奖典礼在瑞典首都斯德哥尔摩举行,兰州大学校友、中国徒步横穿南极大陆第一人、中国冰川学和气候学专家秦大河院士成为第一个获此奖项的中国人。

2014年仁川亚运会女子长拳决赛中,中国选手阚文聪表现出色,最终以9.75的高分摘得金牌。此前,她获得了亚青赛剑术冠军、全国武术锦标赛剑术冠军、广州亚运会武术女子剑枪全能金牌。

2014年11月,Science发表兰州大学研究成果,报道史前人类定居青藏高原历史研究。

2015年3月26日,2015自然指数发布,兰州大学名列全国高校第8,亚太地区高校与科研机构第24。同年,汤森路透发布的最新基本科学指标数据库ESI显示,兰州大学共有12个学科进入ESI全球前1%,分别是化学、物理学、材料学、地球科学、植物动物学、数学、工程学、生物和生物化学、环境和生态学、临床医学、药物和毒理学以及农业科学。其中化学学科在2016年进入ESI全球前千分之一,这是我校首次有学科进入ESI千分之一。

2017年9月17日,来自全国各地的108对校友夫妇聚集在兰州大学,共同参加2017兰州大学“爱在兰大”校友集体婚礼。这是兰州大学百余年来历史上的第一次校友集体婚礼,适逢兰大108周年华诞,108对校友夫妇以这种特殊而温情的形式为母校庆生。

2017年9月,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单。兰州大学入选“双一流”建设高校名单(A类),化学、大气科学、生态学、草学4个一流学科入选“双一流”学科建设名单。

2018年1月20日,兰州大学成立“一带一路”研究中心并举行首届“一带一路”高端学术论坛。

2018年5月4日,第二次青藏高原科学考察祁连山段综合考察启动。兰州大学资源环境学院院长勾晓华等20余名专家学者和博士生深入祁连山腹地,行进4300多公里,利用多尺度、多要素、多技术融合的方法,全面系统地完成了祁连山综合考察,加快研究科技保护方案。

2018年6月30日,兰州大学聘任中国科学院院士、中国科学院青藏高原研究所名誉所长、青藏高原地球科学卓越创新中心主任、“第三极环境(TPE)”国际计划科学委员会联合主席、获“维加奖”的首位亚洲科学家姚檀栋为双聘院士和泛第三极生态环境与气候变化前沿科学中心学术主任。2018年兰州大学共引进双聘院士5名,3名教师入选“国家杰青”,4位教师入选“长江学者奖励计划”,8名教师入选第三批国家“万人计划”,同时海外招聘成果丰硕。

2018年7月,Science报道兰州大学学者首次合成共价有机框架材料的大尺寸单晶。

2018年9月17日上午,兰州大学110周年校庆年启动。此次110周年校庆以“坚守•奋斗”为主题,旨在通过回顾学校百余年发展脉络,讲述兰大故事,彰显兰大精神,凸显兰大特色,展望兰大未来。

2018年10月19日,甘肃省委副书记、省长唐仁健在兰州大学榆中校区召开省长办公会,对兰州大学立足学校与地方发展,提出在榆中盆地建设生态创新城的设想给予高度评价,要求甘肃省、兰州市和兰州大学统筹做好打造兰大“双一流”大学、兰州行政副中心、全省新的增长极的大文章,生态方面要突出田园、花园、校园、家园“四园”;创新方面体现科创、文创、创智、创造“四创”,真正打响生态创新城品牌。此前,兰州大学出台《兰州大学各校区功能定位规划》,提出“做全做强榆中校区,做精做优城关校区”。

2018年11月6日,何梁何利基金2018年度颁奖大会在北京钓鱼台国宾馆举行。兰州大学校长、中国科学院院士严纯华教授荣获“何梁何利基金科学与技术进步奖化学奖”。兰州大学校友、敦煌研究院院长王旭东研究员荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖区域创新奖”。

2018年11月17日,兰大学子常志昭在世界杯武术套路男子长拳比赛中夺金,这是我校高水平武术队取得的第十个世界冠军。

103
发现错误?报错
文:许文艳,法伊莎
图:
视频:
编辑:许文艳
责任编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇