第二临床医学院举办萃英医者大讲堂第十二场专题讲座

日期: 2018-12-18 阅读: 来源: 关键词:

12月16日上午,应第二临床医学院邀请,北京大学心理与认知科学学院苏彦捷教授做客萃英医者大讲堂,在城关校区西区大学生活动中心报告厅为师生做第十二场专题讲座。兰州大学医学院副院长安东平、兰州大学第二医院院长王琛、第二临床医学院党委副书记畅兆锋及学院师生参加,讲座由第二临床医学院副院长阎立新主持。

苏彦捷教授以《心理理解与人际沟通》为题,从心理理解的渊源及概念简述了心理理论的发展过程;讲解了心理理论的概念及语言与心理理论的关系;从儿童心理理论获得与发展可能的东西方文化比较,指出在人际交往的过程中,不同个体间的理解和沟通能力的不同。苏教授指出,建立亲密关系是大学生人际中重要的环节,大学生在人际沟通中应该学会换位思考、善解人意;学会适当的让人接受的表达方式;学会灵活变通并锻炼自己的意志力。讲座中,苏教授与同学们热情互动,从医患沟通、新观念的接受以及与长辈的交流等方面解答了同学们的问题。

阎立新希望医学生在日常学习中将心理学和医学知识有机结合起来,面对未来的求职面试、推免考研免试以及从医过程中的医患沟通,一方面应该树立自信心,做好充分地知识准备和心理准备;另一方面要加强训练,具备一定地洞察力,能准确地表达自己的想法。

专家简介

苏彦捷,北京大学心理与认知科学学院教授、博士生导师。教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会秘书长,中国心理学会副理事长,北京心理学会副理事长兼秘书长。讲授发展心理学、神经解剖、比较心理学和环境心理学等本科课程以及发展心理学专题和比较心理学专题等研究生课程。研究兴趣主要集中在心理能力的演化和发展,特别是心理理论的发生和发展以及社会行为和智力的演化。先后主持国家自然科学基金项目和北京市自然科学基金项目、教育科学规划教育部重点项目、教育部人文社会科学规划项目等。已经在美国科学院院刊(PNAS)、发展心理学(Developmental Psychology)、国际行为发展杂志(International Journal of Behavior Development)、性别角色( Sex Roles )、美国灵长类学杂志(American Journal of Primatology ) 以及心理学报、心理科学和心理发展与教育等中外学术期刊上发表论文200余篇,并主编(译) 和参与编写(译)了多本发展心理学和生物心理学等心理学教材和著作。2014年起连续四年入选Elsevier心理学领域“中国高被引学者”,获第十二届北京市高等学校教学名师奖以及北京市优秀青年教师、宝钢教育基金会优秀教师称号、北京大学和北京市教学成果奖以及北京大学我爱我师——最受学生爱戴的十佳教师。

发现错误?报错
文:范馨予
图:范馨予
视频:
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇