甘肃省委领导对兰州大学黄宁教授建议作出批示
生态环境厅干部来校调研对接

日期: 2018-12-16 阅读: 来源: 关键词:

近日,兰州大学土木工程与力学学院院长、西部灾害与环境力学教育部重点实验室主任黄宁在学校“三个主动”发展思路引领下,针对目前祁连山保护工程现状,结合其在高寒山区风吹雪、积雪分布时空演化等研究领域所取得的成果,提出的《关于加强水资源科学评估与管理,确保祁连山生态保护工程可持续有效推进的建议》,得到甘肃省委领导的高度重视。省委书记、省人大常委会主任林铎和省委常委、省委秘书长王嘉毅作出批示,认为报告有理有据,所提建议很有价值,请省政府相关部门采纳,并积极落实推进相关工作。

12月4日上午,甘肃省生态环境厅干部深入兰州大学土木工程与力学学院调研,并就落实省委领导批示精神举行座谈。省生态环境厅自然生态处处长张军、水环境管理处处长刘迎伟、科技标准处副处长杨荣昌、科技标准处副调研员陈黎明,省环科院环境生态研究所所长张军,省环境监测站杨淑霞博士,兰州大学科学技术发展研究院执行院长许鹏飞、副院长顾贵龙,研究生院学位管理办公室主任武建军,祁连山研究院院长、资源环境学院院长勾晓华,以及土木工程与力学学院党委书记李晓莉、院长黄宁、张虎元教授、武生智教授参加座谈。

会上,许鹏飞致欢迎辞,并介绍了兰州大学近期的发展动态,特别是主动服务地方经济的举措。

黄宁介绍了关于祁连山生态保护和水资源科学评估的建议,阐述了其研究团队在高寒山区风吹雪和积雪分布时空演化研究方面已取得的研究成果,及其对弄清楚祁连山水资源时空变化规律所能起到的重要技术支撑作用。他指出,目前祁连山生态保护工程主要集中于林草地建设与保护、湿地保护和沙漠化防治方面。而这些工作均依赖于水资源,在水资源短缺、生态环境极度脆弱的区域,如果不全面摸清其水资源现状及时空演变规律,在科学、合理地分配和利用水资源的基础上开展生态保护工程,即使短期内改善了个别区域的生态环境,也会由于用水短缺给其他区域的生态留下隐患并影响工农业生产,最终加剧祁连山生态环境状况的整体恶化,使得正在实施的各项生态保护工程难以做到可持续发展。因此,整合现有科研力量,深入研究祁连山积雪及其时空演化规律、加强水资源的评估与预测,是科学合理地开展生态环境保护和综合治理重大工程的基本保障和必要措施。他建议,成立祁连山水资源保护专家咨询委员会,设立祁连山水资源时空演化与预测研究专项基金,开展祁连山水资源综合科学考察,完善健全祁连山水资源监测网络,开展水资源储量及其发展变化的评估预测,实现水资源优化配置与科学管理。

省生态环境厅相关处室负责人表示,黄宁教授把祁连山生态保护问题讲得很透、建议很重要,希望兰州大学为甘肃省相关工作提供强有力的智力支撑,希望充分利用中科院和气象局对于祁连山水资源和气候的研究积累、进一步理清祁连山水资源及气候变化的历史情况和现状,分析自然因素和人为因素在祁连山生态保护中的影响比重,提高优化水资源分配。省生态环境厅今后将加强与专家间的沟通交流,并在省市有关部门间的沟通协调上做好保障工作。

黄宁表示,将进一步加深与省生态环境厅等部门的对接,凝练课题,细化方案,就祁连山水资源问题进行深入研究,并将自己的研究成果落脚于国家和社会需求。兰州大学科学技术发展研究院、研究生院、祁连山研究院、资源环境学院负责人表示,将按照会议达成的共识,进一步加强与省上各单位间的沟通,发挥自身优势,助力项目尽快落地生根。

246
发现错误?报错
文:王水存
图:孙静
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇