乌海市委书记史万钧率党政代表团
访问兰州大学

日期: 2018-12-16 阅读: 来源: 关键词:

12月14—15日,乌海市委书记史万钧率乌海市党政代表团访问兰州大学,就进一步落实双方战略合作协议、深化校地合作等事宜进行交流。

14日上午,在兰州大学党委书记袁占亭、副校长徐生诚陪同下,史万钧一行考察了萃英学院、科学观测台站管理中心、半干旱气候变化教育部重点实验室、化学化工学院院史馆、功能有机分子化学国家重点实验室、草地农业生态系统国家重点实验室、电镜中心、兰大文库、马克思主义学院和县域经济发展研究院。

14日下午,乌海市与兰州大学战略合作座谈会在逸夫科学馆201举行。乌海市委书记史万钧,市委常委、副市长曹红,市委常委、组织部长冯雪涛,副市长刘素红;兰州大学党委书记袁占亭,校长严纯华,党委副书记郭琦出席座谈会。座谈会由袁占亭主持。

会上,严纯华简要介绍了兰州大学的基本情况和目前学校正在推进的“双一流”建设、综合改革、各校区功能定位规划调整、110周年校庆年等一系列重点工作,冯雪涛介绍了乌海市基本情况和乌海驻兰州人才工作站情况,随后史万钧和严纯华共同为乌海驻兰州人才工作站揭牌。

史万钧对兰州大学的热情接待表示感谢。他说,此次通过看展览、听介绍、开座谈,使我们基本了解了兰州大学的校情和发展思路,也为我们展现出了一幅发展的美好蓝图和宏大画卷,展现出了一个厚重的、开放的、一流的、有底蕴的、有特色的兰州大学。我们此行目的一是登门拜访,这次我们来访受到了热情接待,体现了兰州大学的温度,也体现了学校党政班子的气度和风度,是兰州大学对民族边远地区的关心和支持,今后乌海市会更加务实,把双方合作事项推动得既快又好。二是虚心求教,在乌海市转型发展的关键时期,我们希望找到和兰州大学的契合点,找到合作方向,推动高质量发展。三是想把合作进一步推进落实,前不久双方已经签署了战略合作框架协议,希望通过此次座谈明确和优化责任单位,务实合作、早出成果。四是渴望支持,兰州大学在人才培养、智库建设等方面做出了令人钦佩的成绩,希望给乌海市在人才、智力、智库等方面给予支持,在县域经济发展、乡村振兴等方面开展深入合作。五是共创未来,双方的合作为乌海市带来了人流、信息流,对乌海市意义重大,希望双方的合作结出硕果,助力乌海市打赢“三大攻坚战”,共创美好未来。

袁占亭表示,乌海市发展思路清晰、目标明确,党政班子发展的迫切心情和为民情怀值得我们学习。双方要建立机制,把合作事项逐一落实。兰州大学和乌海市下一步的深入合作应关注以下几个方面。一是要把握"三个度",要有高度、有温度、有深度,提高政治站位,从国家战略、国家布局的角度开展合作,关注老百姓最关注的问题,带着温度思考谋划合作,立足长远,深入了解乌海市发展思路,嫁接专业知识。二是要不折不扣地落实“三个主动”,充分了解当地党委政府的发展思路,用国家战略语言描述乌海发展的困难,主动融入到国家发展战略中去争取支持。三是要树立"三个自”,即自信、自强、自觉,地处西部的乌海市和兰州大学从来不缺精神和情怀,要有自信;要主动作为,深入调研学习周边,谋到最深、做到最好;双方的合作要下沉到教研室、实验室、乡镇中去,达到自觉。四是要坚持"三个机遇",接住机遇、抢抓机遇、创造机遇,与乌海市合作是乌海市送来的机遇,我们要领任务、接住机遇,要深入到乌海市的企业和社区中,结合专长抓住机遇,还要融入到国家发展战略中去创造机遇。五是要做到"三个支持",即人才支持、智力支持、智库支持,通过选留毕业生等提供人才支持;将企业研发中心建设到大学学科中,尤其是国家重点实验室中,做以项目和产品研发为基础的创新性研究,为乌海发展提供智力支持;兰州大学智库要发挥优势,在乌海市经济、文化、生态转型方面发挥重要作用。六是要做好"三个落",即落细、落小、落实,要分解任务,合作的学院、部门要有问题导向和目标导向,提出的方案要能落地实施,有针对性和可操作性。

严纯华表示,袁占亭书记为双方的合作出谋划策,既体现了他的情怀和高度,也代表了兰州大学在与乌海市合作中的态度。在与乌海市的合作中我们要有政治高度,用社会经济和国家战略结合的思路来对接合作。要扎深做透,形成行业影响力,以此为契机锻炼我们的队伍。双方的合作项目有很清晰的的内在规律和承袭关系,广大教师要把它作为生产力转化的抓手和机遇,不仅锻炼自己,也锻炼学生。

严纯华表示,兰州大学始终扎根中国大地,面向国家重大需求,解决区域和行业问题和关键科学问题,我们要在政府指导下与企业合作,把合作项目做大做好,把握住此次对学校科研和科研思路转化的重要机遇。

座谈会前,乌海市与兰州大学还召开了工业领域、教育领域、卫生领域合作座谈会,兰州大学副校长徐生诚、潘保田分别出席相关座谈会,并在大学生活动中心举行了乌海(兰州大学)招聘会启动仪式。

15日,史万钧一行考察了兰州大学第二附属医院;乌海市相关职能部门与兰州大学化学化工学院就具体合作项目进行了对接。

双方相关职能部门负责人,兰州大学相关二级学院负责人参加上述活动。

图:高诗尧

发现错误?报错
文:王耀辉,张冬平
图:王雯静,孙茂宁
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇