兰州大学隆重举行2017—2018年度教职工荣休暨师德传承典礼

日期: 2018-12-16 阅读: 来源: 关键词:

视频统筹:罗小芳  马强

  兰韵流年,薪火相传;桃李芬芳,感谢有您。12月15日晚,兰州大学在城关校区西区大学生活动中心礼堂隆重举行2017-2018年教职工荣休暨师德传承典礼。学校全体在校校领导,各中层单位党政负责人,2016年以前离退休的教职工代表,师生代表,荣休教职工和新入职教职工参加典礼。

  “一支粉笔,指点知识海洋的迷津;一块黑板,记下比海还深的真情”。开场由兰州大学附属学校的小学生朗诵了诗歌《献给老师》,在琅琅童声的演绎中,2017—2018年度教职工荣休暨师德传承典礼正式拉开序幕。

  “先生之风,山高水长”“贵师重傅是兰州大学的优良传统”。典礼现场发布了兰州大学师德文化宣传片《吾爱吾师》,向无数甘于奉献,从世界各地汇聚兰大,服务国家战略,壮大文脉根基的优秀教职工致敬。

  校长严纯华在致辞中对荣休的117位教职工表示诚挚的祝福和崇高的敬意,向新加入兰大大家庭的107位新同事表示热烈的欢迎。严纯华表示,兰州大学事业发展的近110年历程中,一批批教职员工默默耕耘、辛勤付出、无私奉献,把最美好的年华贡献给了学校的事业,推动和见证了兰州大学的发展和进步。当下学校各项事业呈现昂扬向上的发展势头,这些发展变化饱含了每一位教职员工的心血和汗水,凝结着每一位教职员工的智慧和力量。希望通过荣休暨师德传承典礼这样的活动,让荣休教职工更有归属感、荣誉感,让新入职的教职工更有仪式感、责任感,让尊师重教的文化在兰州大学的一代代师生中继续传承和发扬。

  严纯华对新入职的教职工提出三点希望。一是要“德”字当头,对标对表习近平总书记提出的“四有”好老师要求,与时俱进、修身立德,将师德师风作为永远的课题;二是要“干”字为重,脚踏实地、努力攻坚克难,将干事创业作为人生追求;三是要“新”字为要,以开拓创新为进步之道。他说,希望荣休教职员工继续关心、关注、支持学校的改革发展,建言献策、发挥余热,希望新入职的老师们不忘初心、砥砺前行,将老一辈的优良传统和宝贵经验传承并发扬光大,为建设中国特色世界一流的兰州大学贡献智慧和力量!

  数十载风雨无悔立三尺讲台,几十年诲人不倦育桃李芬芳。在典礼现场播放的《兰韵流年 感谢有您》系列短片中,荣休教职工代表们深情讲述着对工作的恋恋不舍和对学校的深情祝福。

  随后,党委书记袁占亭、校长严纯华、党委常务副书记吴国生、党委副书记郭琦与青年教师代表上台为荣休教职工代表送上荣休奖杯与感恩花束。

  大学生艺术团的同学们现场带来了表演《师说》,“一身正气,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘”。深情的演出,字里行间洋溢着对师者的感恩与敬仰。

  “今天,我荣休了!”“今天,我光荣地成为了一名人民教师!”荣休教职工和新入职教职工一同登台进行了师德传承典礼,师德传承,浩荡不衰,尊师重教的文化必将在兰州大学一代代师生中持续传承和发扬。

  师德传承典礼后,化学化工学院严世强教授带领新入职教职工进行了入职宣誓。脉脉温情,传递着教书育人的叮咛与嘱咐;铮铮誓词,镌刻着兰大教师胸有家国的责任与担当。

  典礼最后,全体校领导与荣休教职工及新入职教职工合影留念。

 

138
发现错误?报错
文:王耀辉,杨帆
图:邵蕊,杨健维,任虎玲,魏胜利
视频:
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇