兰州大学党委召开常委会扩大会议 专题研究本科教育教学工作

日期: 2018-12-13 阅读: 来源: 关键词:

12月12日,校党委书记袁占亭主持召开了党委常委会九届132次扩大会议,专题研究本科教育教学工作。

会议听取了本科教育工作会议分组讨论情况综述,文学院、物理科学与技术学院、基础医学院讨论情况汇报,《兰州大学一流本科教育建设方案》拟修改情况汇报和本科教育教学下一步工作思路汇报。

会议指出,广大教师广泛参与本科教育工作会议分组讨论,站位高、落点实,提出了很多建设性意见和建议。下一步要有效吸纳,学院、学校分层次吸收合理意见;要建立清单,学院、学校建立两级台账,明确责任人和完成时限;要重在行动,广大教师和各级干部都要把自己摆进去,主动思考如何从我做起,更好地服务于教育教学、更有力地推动教育教学改革。

会议要求,第一,要统一思想,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,增强“老师是第一身份,教书是第一工作,上课是第一责任”意识,提高教书育人的使命感和责任感。第二,要系统谋划,围绕“三全育人”,教师、学院、学校三级联动,共同谋划并践行教育教学改革,做到目标明确、思路清晰、久久为功,既要有总体安排,又要明确每年完成的任务、达到的目标。第三,要重在制度,制度要先行、要可行、更要能行,《兰州大学一流本科教育建设方案》出台后,学校、学院要研究制定全方位的、科学管用的配套制度。第四,要完善人才培养体系,分类指导、区别对待,各学院按照不同专业特色设计可操作的培养体系。第五,要重点解决供给侧不足的问题,加强教师队伍建设,健全制度尤其是处罚性制度,进一步改善硬件条件。第六,要加强教学管理和服务,强化宏观管理、质量管理和奖惩管理,严格执行调停代课管理办法,尽快建立教学团队,严抓学生学习过程管理。

各职能部门、各学院主要负责人列席了会议。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇