百十芳华展风采,民族团结创新篇
——管理学院2018年少数民族学生教育综述

日期: 2018-12-13 阅读: 来源: 关键词:

为深入贯彻党的十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和民族统战工作要求,以良好的精神面貌迎接兰州大学110周年校庆与管理学院15周年院庆,培养少数民族同学的家国情怀,增强“五个认同”,管理学院于2018年开展了一系列形式丰富、内容多样的少数民族学生主题教育活动,取得了良好的育人效果。

尝民族百味,品民族风情

为搭建民族文化展示交流平台,提升各民族同学之间的交流与团结, 5月7日,管理学院在榆中校区视野广场举办了“少数民族美食节”活动。学院各少数民族同学积极主动展示本民族特色美食,开展民族知识普及。同学们在品尝美食的同时也增进了对少数民族的全方位认识。

关怀送温暖,真情听心声

为更好地了解少数民族同学的学习、生活与就业上的问题,倾听少数民族同学的心声与建议,管理学院多次组织少数民族座谈会,在交流中加强对少数民族同学的理想信念教育和立志成才教育。4月7日,学院党委副书记李艳霞同全体藏族同学座谈交流,深入了解同学们的学习与生活,并做了“走好大学每一步”的职业规划专题讲座,鼓励同学们积极参加集体活动、主动融入校园生活、做好未来人生规划。10月7日,学院党委书记姚成福同全体新疆籍少数民族学生座谈交流,亲切询问同学们的学业状况、生活近况和未来理想,并开展了专题思政课鼓励同学们努力学习,相互帮助,为国家的长治久安和美好未来做出应有的贡献。

一对一帮扶,共促兄弟情

10月22日,管理学院优秀本科生党员——少数民族学生“1+1”领航工程正式启动。学院党委指派优秀本科生党员担任新疆、西藏少数民族学生成长成才的“领航人”,从思想引领、学业指导、生活帮扶、活动带动等多个方面,帮助少数民族同学成长成才,充分发挥学生党员的先锋模范作用。

心手相连跟党走,民族团结一家亲

为充分展示少数民族同学的风采,营造民族团结奋进的和谐氛围,11月26日,管理学院在榆中校区举办了 “心手相连跟党走,民族团结一家亲”主题民族联欢会。身着民族特色服装的少数民族同学为大家呈上了精彩的表演。期间,还设计了民族宗教知识趣味竞答环节,进一步深化了在场同学对少数民族文化的了解和对宗教、教育政策的熟知。活动的举办有效提升了少数民族同学的民族自豪感、学院归属感和集体认同感。

多措并举,硕果累累

管理学院现有少数民族学生171人,其中少数民族本科生152人,人数位居全校前列。学院历来重视少数民族学生的教育和培养,2013年5月在学院团委增设“民族事务部”,全力协助开展少数民族学生教育和管理。经过多年的努力,已经形成了以理想信念教育为核心、社会主义核心价值观为引领、爱国主义教育为重点、学生全面发展为目标的系列主题教育活动体系,切实引导少数民族学生坚定跟党走、立志成才,取得累累硕果。

2018年, 15级李伶(蒙古族)、白悦(土家族)作为参赛队员荣获第四届中国大学生人力资源管理职业技能大赛获团体一等奖,分获全国赛个人一等奖和西北赛区个人特等奖。16级吴佳颖(土族)获2018年外研社全国英语写作大赛二等奖。17级胡乃榕(满族)获甘肃省棋盟杯季军。18级拉旺曲桑(藏族)、16级马小梅(回族)等众多少数民族体育爱好者,代表学院在球类联赛、校运会斩获奖项。18级都兰(蒙古族)代表学院参加兰州大学2018年新生文艺汇演荣获一等奖。15级陆羽蒙(侗族)获得国家奖学金,16级杨媛琪(土家族)、17级农勤芬(瑶族)获得国家励志奖学金。此外,17级索朗卓嘎(藏族)等众多少数民族同学积极投身志愿服务和公益活动,成为校级优秀志愿者。两名维吾尔族学生帕哈尔丁•艾合提和艾热提•依米提积极响应国家号召应征入伍。同时涌现出了年级分会主席徐建磊(藏族)、团委学生副书记马伊可(回族)、代佳豪(蒙古族)和学生体育顾问马小梅(回族)等许多优秀的学生干部,在学院少数民族教育工作中发挥着重要作用。2018年,共有12名少数民族学生表现优秀被党组织吸收为中共预备党员。管理学院党委在兰州大学第四届民族宗教知识竞赛中荣获优秀组织奖。

百十芳华展风采,民族团结创新篇。在兰州大学110周年校庆和管理学院15周年院庆来临之际,学院党委将继续加强对少数民族学生的教育和管理,一如既往关心和帮助少数民族学生全面成长成才,凝心聚力,改革创新,促进全院各民族学生“像石榴籽那样紧紧抱在一起”, 共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春和力量。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇