学校举行《刘冰校长与兰州大学》出版发行座谈会

日期: 2018-12-12 阅读: 来源: 关键词:

  12月8日下午,为了缅怀刘冰校长,弘扬兰大精神,迎接110周年校庆,兰州大学在城关校区举行《刘冰校长与兰州大学》出版发行座谈会。刘冰校长之子刘夏阳先生、刘冰校长秘书邓华陵先生,校党委书记袁占亭、党委副书记郭琦,学校老领导胡之德、苏致兴、李恒滨,孙福庆、曹合臣、陈志刚、刘易、李泉、胡中圆等40多位师生代表参加座谈。座谈会由郭琦主持。

  校史研究室张克非教授、出版社社长李永春先后介绍了《刘冰校长与兰州大学》一书的编写与出版过程。与会人员回顾了刘冰校长光辉的革命和教育生涯,感悟了他的精神风范、人格魅力,学习了他的办学思想、治校经验,总结了当时学校在管理、科研、人才培养、校风学风建设等方面取得的成就、产生的影响、积累的传统。

  袁占亭在讲话中对编写《刘冰校长与兰州大学》一书付出辛勤心血的各位老师表示感谢。他说,学校之所以编写《刘冰校长与兰州大学》一书,目的就是要永远铭记刘冰校长在兰大历史上做出的卓越贡献,大力传承弘扬刘冰校长留下的宝贵精神财富,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、引领发展,谱写好兰州大学改革发展的新篇章。

  袁占亭表示,我们缅怀刘冰老校长,就是要牢牢把握社会主义办学方向。每一位师生员工在教学科研中、管理服务中、学习深造中都要自觉坚定“四个自信”,始终保持思想上的先进性、纯洁性,练就精深的专业素养、突出的工作能力和良好的文化修养,体现兰大培养社会主义建设者和接班人的担当,擦亮兰州大学鲜亮的社会主义底色。我们缅怀刘冰老校长,就是要自觉践行“两个维护”。兰州大学是最听党的话的一所学校,每位师生要始终坚持对党绝对忠诚的政治品格,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。我们缅怀刘冰老校长,就是要以改革的方式激发各项事业的高质量发展。要继续优化学校“稳、培、引”的环境和制度,继续推进包括分类考核评价体系改革、绩效津贴分配改革等“5+4”综合改革事项,着力推进由校办院向院办校的改革,真正释放出学校在办学治校过程中的活力和动力。我们缅怀刘冰老校长,就是要树立“谋深干实”的优良作风。继承老校长的精神就是要直面问题、解决问题,学校对学生宿舍进行大规模维修改造,倡导提出夏官营生态创新城建设,都是解决学校发展所面临的问题,主动融入地方发展所做的具体举措。

  袁占亭表示,在加快推进中国特色世界一流大学的征程中,要认真学习落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,继承和弘扬刘冰老校长的崇高精神和高贵品质,用实际行动迎接学校的110周年校庆,为加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育做出新的更大的贡献!

  会前与会人员参观了刘冰校长生前工作生活图片展。

  学校办公室、校史研究室、宣传部、教师工作部、校庆办、团委、出版社、档案馆等有关单位负责人参加座谈会。

 

发现错误?报错
文:王耀辉,田海花
图:王耀辉
编辑:郑丽婷

推荐关注

阅读下一篇