中国驻卡塔尔大使李琛会见兰州大学历史文化学院世界史专业师生

日期: 2018-12-07 阅读: 来源: 关键词:

应美国乔治城大学卡塔尔分校校长阿哈迈德·达拉尔的邀请,2018年11月11—17日,兰州大学历史文化学院世界史师生访问团在卡塔尔展开了为期一周的学术访问活动。这次访问由世界史所敏敬、李琼、黄前明3名教师带队,包括10名本科生和研究生,共13人。这次访问活动由兰州大学历史文化学院院长杨红伟教授全力筹划和组织,意在为本院世界史专业师生提供一次国际交流的机会,推动世界史学科建设的发展,提升本专业师生的学术水平。访问主要内容包括:与美国乔治城大学卡塔尔分校师生进行学术交流,参观卡塔尔国家和乔治城大学学术机构,拜访中国驻卡塔尔大使馆等。

访问期间,对中国驻卡塔尔大使馆的拜访以及与全权特命大使李琛的座谈给访问团师生留下了非常深刻的印象。2018年11月13日上午,老师和同学们怀着期待的心情来到中国驻卡塔尔大使馆,在异国的土地上踏入中国大使馆,忽然就有一种回家的感觉,非常亲切。李琛大使在繁忙的工作中专门抽出时间热情接待了我们,与师生们就此次访问的相关问题进行了交流。访问团带队老师敏敬教授向大使报告了此行的目的。由于我们这次访问的是乔治城大学外交学院,国际关系和外交事务是我们特别关注的领域,因此拜访中国驻卡塔尔大使馆对大家来讲具有重要的意义,师生们可以向大使深入了解有关海湾政治、中国外交等重要问题,这有利于拓展大家的学术视野,引导大家将世界史的学习和研究与现实密切结合,可以说机会非常难得。

李琛大使对访问团的到来表示欢迎,并就相关问题表明了自己的观点,并与老师和同学们进行互动交流。李琛大使介绍了卡塔尔国家和社会的历史与现状,还提到了外来人口在卡塔尔的分布状况及其对卡塔尔社会发展的影响。当然,大使谈话所涉及的主要内容则是与中国有关的一些问题,包括中国与卡塔尔的经贸往来、中国在海湾地区的外交政策,以及未来中国在卡塔尔所扮演的角色。大使还谈到了卡塔尔教育城的情况以及乔治城大学卡塔尔分校的办学概况,肯定并称赞兰州大学师生团到乔治城大学外交学院访问的学术意义,他还希望以后中国国内大学有更多对外学术交流的举措。当李琛大使和气地询问同学们有什么问题和想法时,同学们抓住与大使面谈的机会,争先恐后地提出了自己所关心的问题,如中国如何看待和处理卡塔尔与沙特之间的关系,亚洲国家如中国、日本和韩国对卡塔尔社会生活方面的影响及其不同之处,大使如何开展外交工作,以及外交官的成长历程等等。李琛大使详细解答了大家的问题,让同学们获益匪浅,特别是大使结合自己的成长经历向我们介绍了一个外交官是怎样炼成的,让人感觉非常励志,同学们都认为应该以大使为榜样,刻苦学习、树立远大志向,如此才能不负自己的青春和人生!

与李琛大使近两个小时的座谈不仅让我们近距离见识了一位杰出外交官的风采,也让我们对卡塔尔这个“海湾新贵”以及中东国际关系和中卡关系有了更加鲜明且深刻的认识,更激发了大家内心深处对世界史专业的热爱和为之奋斗的动力。

这次访问交流活动令访问团的师生们感觉非常难忘,师生们亲身领略了世界一流的专业学术水平,感受了中国在中东地区甚至国际社会的地位和影响。虽然此次访问交流只是短期的学术活动,但却是一个良好的开端,有利于促进今后学院世界史专业的教学和科研工作与国际社会的接轨,对于学院世界史学科建设发展将起到非常积极的促进作用。

发现错误?报错
文:
图:
编辑:许文艳

推荐关注

阅读下一篇