甘肃省委书记林铎调研兰州大学榆中校区

日期: 2018-12-07 阅读: 来源: 关键词:

12月6日下午,甘肃省委书记、省人大常委会主任林铎调研兰州大学榆中校区。省委常委、兰州市委书记李荣灿,省委常委、省委秘书长王嘉毅,省教育厅厅长王海燕,兰州大学党委书记袁占亭、校长严纯华、党委常务副书记吴国生、副校长徐生诚、校长助理范宝军等参加调研。

林铎先后来到榆中校区智能温室、多功能环境风洞实验室、植物种质资源圃、博物馆、东区体育课教室等地,了解学校科研成果转化、教育教学的开展情况,实地调研学校“双一流”建设。

草地农业科技学院智能温室承担着本科生创新创业项目、本科生科研兴趣实验植物材料的培养及其前期处理的工作,为在北方地区进行草类植物研究提供了条件保障,已成为学院科学研究和实践教学的重要基地、研究成果的中试中心。林铎在听取了侯扶江教授、王锁民教授关于多抗紫花苜蓿品种的选育研究、牧草种植推广、草种生长等情况的汇报后表示,甘肃省特色产业明显,作为一个养殖大省,饲草的水平直接决定了养殖水平,兰州大学草业学科要发挥学科优势,在开展基础研究的同时提升应用研究水平,着力解决甘肃当前面临的问题,使研究成果在甘肃省脱贫攻坚和生态环境修复工作中发挥积极作用。

兰州大学多功能环境风洞是中国西北地区尺寸最大的环境风洞平台,非常适宜进行与风沙运动相关的实验研究,开展风沙运动机理、土壤侵蚀过程、风成地貌机制,荒漠化治理方案以及建筑物风载等方面的实验。林铎在多功能环境风洞实验室详细了解了西北沙暴的形成演化过程及发生规律,听取了防沙治沙相关机制的介绍,并与实验室工作人员进行了亲切交流。

在植物种质资源圃,林铎听取了关于圃内菊芋、云杉等种质资源情况的介绍。当了解到这里选育出的适于半干旱区栽培种植的优质高产省级新品种“兰芋1号”已在白银、兰州、定西等地区大面积推广种植后,林铎仔细询问了“兰芋1号”的田间水肥管理、亩产量、市场价格、功能功效等情况。

调研中林铎十分关心祁连山生态环境保护和兰州大学在其中所发挥的作用。他强调,野外科学观测研究有很重要的意义,兰州大学等科研院所要致力于完整描绘祁连山的整体情况,全面提升祁连山生态环境综合监测评估能力,为祁连山生态系统保护、生物多样性保育,为甘肃省生态建设等重大问题提供科学支撑。

在博物馆,林铎首先听取了袁占亭关于夏官营生态创新城总体概念规划的汇报,对兰州大学各校区功能定位规划表示肯定。林铎在博物馆内的动植物标本展厅不时驻足观看。该展厅收藏生物标本资源23万号,其中动物标本8万号,植物标本15万号,标本来源以甘肃省为核心,向青藏高原、内蒙古高原、云贵高原进行辐射。林铎在参观陈列标本后表示,兰州大学应挖掘标本的潜在价值,将标本展厅建设为科普基地,充分展现甘肃省的生物多样性。

林铎一行来到体育课教室,听取了兰州大学体育工作汇报,观看了兰州大学高水平武术队表演、排球队训练,并与大家合影留念。他还来到正在上课的乒乓球教室,与大家进行了乒乓球切磋交流。在了解了兰州大学体育方面获得的诸多荣誉后,林铎勉励大家继续努力,在各类大赛上为甘肃争光,为国家争光。

发现错误?报错
文:王耀辉,杨帆
图:王耀辉
编辑:孙盈

推荐关注

阅读下一篇