【图讯兰大-215】九十年采玉传薪弘学术 万千里雕龙体物育贤才
——兰州大学文学院90年发展图说

日期: 2018-12-07 阅读: 来源: 关键词:

兰州大学文学院诞生于1928年,是国内成立较早的中文学科之一。90年来,兰大文学院坚守祖国西北大地,创办一流中文学科,中华人民共和国成立后为国家培养中文英才8500余名。风雨如磐,奋进不止,兰大中文人将秉持“自强不息、独树一帜”的校训,践行“铁肩担道义、妙手著文章”的院训,立德树人,传承创新,戮力同心,推进“双一流建设”,创造美好明天。

第一阶段栉风沐雨的初创:兰州中山大学、甘肃大学、甘肃学院时期的国文专修科与文学系

1909年9月17日(清宣统元年八月十五日),甘肃法政学堂正式成立。开设有律例、宪法、民法、国文等课程。

1928年2月,兰州中山大学成立,其中拟设立法律系、文学系(含国文专修科)等教学机构,国文专修科主任为张曦。

兰州中山大学组织大纲

张曦教授(1887-1970),号云石,甘肃天水人。宣统巳酉科(1909年)拔贡,朝考一等。精于小学、佛学。1928年参与创建兰州中山大学文学系,任教至1949年返乡。解放后任甘肃省文史馆馆员等。

著名新儒家学者熊十力致张曦讨论佛学书信

张曦教授(1887-1970)

国文专修科学制两年,开设课程有:《国文》、《文字学》、《文学研究法》、《诗词》、《古籍校读法》、《科学概论》、《欧洲文学史》等。

1929年初,接教育部命令,各省中山大学一律更改校名,兰州中山大学改名为甘肃大学,国文专修科等科系名称不变。教师除张曦之外、还有自清华研究院毕业的冯国瑞等。

1930年1月26日,校长邓春膏主持的第六次评议会决定,停办国文专修科,改设中国文学系,简称“国文系”,系主任仍为张曦。

这一时期学生的学习内容仍然偏重于传统学术,基本按照“经史子集”四部的方式设置课程。

1932年3月1日,甘肃大学改名为省立甘肃学院,甘肃学院设有文学系、法律系、艺术专修科等。

甘肃大学时期文学系开设课程

邓春膏教授(1900-1976)

第二阶段“欲登群玉之峰”的努力:国立兰州大学时期的中国文学系

1946年3月26日,国民政府行政院决定在甘肃学院基础上成立“国立兰州大学”,任命辛树帜先生为校长。调整增设文学院、理学院等。1946年秋,成立中文系。

1948年《兰州大学校讯》载有中文等系情况介绍的《文理学院概况》一文

中文系成立初期,辛树帜校长亲自给中文系学生开设《庄子》;著名学者张舜徽教授讲授《国学常识答问》、《毛诗》、《三礼》以及《文字源流》等课程;还有曾留学莫斯科中山大学的徐褐夫教授,开设《中国文学史》。

张舜徽先生在国立兰州大学中文系执教时的《壮议轩日记》

张舜徽在兰州大学中文系执教时出版的《积石丛稿》

国立兰州大学中文系的教授还有朱人瑞、冯润琴,讲师有陈廷瓒,课程内容包括“五四”之后的新文学、外国文学、文艺创作等。后续进入教师队伍的还有刘让言、何裕、顾正、李端揆、李秀峰、孙艺秋、王秉钧等。

刘让言教授(1914年-2006)

何裕教授(1921-2015)

何裕书法作品

王秉钧教授(1914-1996)

第三阶段坚韧不拔的奋进:中华人民共和国成立以后的兰州大学中文系

1949年10月新中国成立,次年国立兰州大学改称“兰州大学”,国文系改名为中国语言文学系,简称中文系。1950年年初,原系主任张舜徽教授调往中原大学(后经院系调整合并为华中师范学院、华中师范大学),系主任由冯国瑞教授接任,文学院院长仍为水天同;1953年,系主任改由舒连景教授担任,至1966年。

冯国瑞教授(1901-1963)

冯国瑞先生所著之《麦积山石窟志》

舒连景教授(1906-1966)

舒连景先生所著之《说文古文疏证》

1953年7月,兰州大学接西北军政委员会教育部通知,将原在陕西西安的西北艺术学院文学系并入兰州大学中文系,其中教师调入5人,有刘文兴、匡扶等教授、副教授;学生66人,插入二年级、三年级学习,学制4年,另有部分图书转入。

至1959年,学校根据中央教育工作会议精神,紧抓教学计划的修订和教学大纲的调整,在教学内容方面强调教材建设。中文系除少数选用部分外校教材之外,大部分课程由教师按照学生情况自编讲义、教材。

《文字学》课程讲义(顾正先生编)

《人民口头创作》课程讲义(曹觉民先生编)

1951-1965年,通过高教部综合大学司,中文系自北京大学、复旦大学、武汉大学、四川大学等校调入、接收了一大批优秀的教师、研究生、本科生进入教师队伍,加上本校原有教师队伍和选留的优秀毕业生,形成了优异的师资。这些教师有舒连景(1950年由武汉大学调入)、杨伯峻(1957年暑假后由北京大学调入)、陈涌(本名杨思仲,1960年调入兰州艺术学院文学系)、陈毓罴(1951年自北京大学分配)、黄伯荣(1958年自北大中文系调入)、胡垲、祝敏彻、吴小美、林家英、齐裕焜、宁希元、魏明安、柯杨、郑重、徐清辉、刘庆璋(以上毕业分配)等,他们为中文系后来的发展奠定了坚实的基础。至1958年9月,教职员工达42人。

杨伯峻教授(1909-1992)

陈毓罴教授(1930-2010)

黄伯荣教授(1922-2013)

祝敏彻教授(1929-2014)

吴小美教授

宁希元教授

林家英教授

齐裕焜教授

魏明安教授(1932-2012)

徐清辉教授(1934-2003)

刘庆璋教授

1955年7月,兰州大学接到高教部通知,自1956学年起包括中文系汉语言文学专业在内的本科专业学制改为5年。至1958年9月在校学生人数达263人。

1958级同学(1963年毕业)合影

1958年9月、1959年1月,中共甘肃省委、甘肃省教育厅发出文件,决定将兰州大学历史系以及中文系一部分师资和图书资料(古典文学、语言学)并入甘肃师范大学,中文系另一部分(文艺理论、现代文学等)师资和图书资料并入兰州艺术学院,学生和教具亦分成两部分各自合并。1959年春,中文系师生分别进入甘肃师范大学和兰州艺术学院工作、学习。刘让言担任兰州艺术学院文学系系主任。

兰州艺术学院文学系时期刘让言先生(1914-2006)工作证

兰州艺术学院藏书

1961年9月,随着新的“高教六十条”教育方针的颁布,在江隆基校长的领导下,原来分出去的中文系师生又重新回到学校,中文学科重新恢复,教学与科研工作正常开展。至1966年,计有专任教师35人。

1964年兰州大学中文系“兰州方言”课题组与语言学家李荣先生进行书信学术交流

1966-1970,中文系停止招生;自1971年始,开始招收工农兵大学生,至1976年,共招收6届学生。

第四阶段生龙活虎的发展:改革开放以后兰州大学中文系

1977年10月恢复高考,77级汉语言文学专业本科生入校,共招收56人,学制4年,之后培养了大批优秀毕业生。

兰州大学中文系77级学生毕业合影

77级到校之后,与其后几届学生一起,在1979年成立了学生文学社团“五泉文学社”,不定期出版刊物《五泉》,并有学生诗人作品合集《蓝色的敦煌》出版,成为当时中国重要的大学生文学社团之一。

《蓝色的敦煌》著名评论家、校友阎纲先生作序

“五泉文学社”成员李岩的诗作《雨中》

1978年,中文系研究生恢复招生,研究方向为汉语史、现代汉语,导师有祝敏彻、黄伯荣等,之后还有刘让言等导师招收研究生。1986年,新增中国古代文学硕士学位点,导师有王秉钧、宁希元、林家英等;以及中国现当代文学硕士点,导师有吴小美等。

1985级硕士与西北师大中文系硕士联合答辩后留念

1988级硕士答辩会

导师倾谈(从左至右为柯杨、吴小美、胡垲、黄伯荣)

1978-1994年研究生名单

研究生导师:

谢晓安教授

张崇琛教授

王勋成教授(1945-2016)

武文教授

王喜绒教授

常文昌教授

赵建新教授

刘俐俐教授

赵学勇教授

庆振轩教授

1979年,黄伯荣教授主编的《现代汉语》出版,以后陆续增订再版,成为国内使用最广泛的教材之一。祝敏彻教授参与编写的《古代汉语》同样是国内使用最广泛的教材之一。

1987年秋季,中文系首次招收外国留学生,她们是来自联邦德国特里尔大学的两名学生安和丽、白茜。

留学生安和丽等出外考察

首批留学生名单

柯杨教授帮助指导的美国印第安纳大学苏独玉博士的学位论文《想像中国传统:“花儿”、“花儿会”与“花儿”学术》(1988)

2000年,中国现当代文学专业被国务院学位委员会审批为博士学位授权点,导师有吴小美、赵学勇、常文昌、程金城、王喜绒、武文、雷达等。

2000年,中国古典文献学、比较文学与世界文学方向开始招收硕士研究生;2003年,文艺学方向招收硕士研究生。

时任中文系领导和研究生一起听课(从左至右为李维勇、王喜绒、张文轩、柯杨、陈进波、张正国)

自1980年起,中文系先后由胡垲、柯杨、张文轩、赵小刚四位教授担任系主任。

胡垲教授

柯杨教授(1935-2017)

张文轩教授

赵小刚教授

1996年全体教师、部分校友参加刘让言、王秉钧两位先生八十寿辰纪念活动

自1978年起,先后有著名学者如王力、周祖谟、吴组缃、钟敬文、吴小如、彭铎、叶嘉滢、卞孝萱等,以及卜松山、顾彬、王士元、桥本龙太郎等海外学者在文学院从事讲学和科研活动。近二十年来,还有北京大学袁行霈教授、北京大学钱理群教授、北京师范大学王宁教授、山东大学袁世硕教授、复旦大学黄霖教授、复旦大学朱立元教授、陕西师范大学霍松林教授、吉林大学刘中树教授、南开大学刘俐俐教授、四川大学冯宪光教授、湖南师大凌宇教授、中国社会科学院党圣元教授、中国作协雷达研究员、中国社会科学院叶舒宪教授、新加坡国立大学石毓智教授、台湾佛光大学龚鹏程教授、台湾台东大学林文宝教授等众多学者光临学院开展短期讲学活动。

钟敬文先生与中文系民间文学教研室教师合影

1992年5月,叶嘉莹先生来兰大讲座一周

叶嘉莹先生与林家英先生讨论诗词

叶嘉莹先生讲座安排

叶嘉莹先生在兰期间创作的《兰州纪事绝句八首》

1978年以后,兰州大学中文系陆续培养研究生、本科、专科以及培训社会各级各类人才5000余名。

1990级汉语言文学本科专业毕业合影

1993级秘书学专业毕业合影

原兰州军区秘书学培训班结业合影

2002年,中文系戏剧影视文学本科专业正式招生,首批招收学生28名。

2002级汉语言文学专业以及首届戏剧影视文学专业毕业合影

第五阶段生机勃勃的前行:2004年兰州大学文学院成立之后的发展

2004年,原兰州大学中文系改为兰州大学文学院。先后有赵小刚、程金城、李利芳三位教授担任院长。

程金城教授

李利芳教授

2006年,文学院获批中国语言文学一级学科硕士点;戏剧戏曲学方向同时开始招收硕士研究生;2009年,获批汉语国际教育硕士专业学位授权点;2011年,获批中国语言文学一级学科博士学位授权点,招生方向已覆盖中国现当代文学、中国古代文学、文艺学、汉语言文字学、语言学及应用语言学、中国古典文献学六个二级学科。中国语言文学学科现为甘肃省一级重点学科,列入甘肃省一流学科建设名单。2014年,获批中国语言文学一级学科博士后科研流动站。2017年,动态调整增列艺术学理论一级学科硕士学位授权点。

2010年起,承担兰州大学萃英学院人文萃英班(文学方向)及全校《大学语文》课程的教学工作。

新世纪以来文学院教师著作书影

新世纪以来,文学院的校园文化内容更为丰富,各种学生活动蓬勃开展。学院确立了“读、写、吟、拍、演”的能力培养方针,新一代大学生茁壮成长。

国学诵读大赛

《青出于蓝》话剧,献礼百年兰大·九十周年院庆

首届“慧瞳杯”训练营

《红玫瑰与白玫瑰》话剧

《太阳河》大型话剧

“秋宵吟”短剧大赛

“沁兰雪”大型文艺晚会

汉语国际教育硕士累计派出300人赴海外实习,赴任国家达到24个,“兰大人”已成为汉语国际推广与中华文化传播中的一支有生力量。

汉语国际教育硕士志愿者在哈萨克斯坦国立民族大学孔子学院任教

校友肖同庆(中央电视台高级编辑)返校接受学生记者采访

校友刘琼(《人民日报》海外版文艺部主任)返校讲座

校友周绚隆(人民文学出版社副总编辑)与文学院教师座谈

校友张玉国(励讯集团中国区高级副总裁)接受学生记者采访

近年来,文学院积极邀请毕业校友返校交流,举行“优秀校友重回兰大”活动,师生共聚一堂,话往昔,启未来。

目前的文学院立足兰州大学建设世界一流大学的战略部署,坚持走“有特色、高水平”的发展之路,在保持中文学科主流方向优势的基础上,学科布局更加突出“文学、艺术”两大学科门类的交叉融合、优势互补,传承创新中华优秀传统文化,借力“汉语国际教育”专业学位助推中华文化“走出去”的国际传播能力,围绕“一带一路”倡议,将丝路沿线国家和地区文化经验的语言表达、文学表达以及艺术表达的研究,转化为新的学术生长点和学科创新突破口,提升学术含量,特别关注丝路文化交流过程中中国文化“外推”与“内聚”之间的关系问题,秉持“守正创新”的学术理念,革新中国语言文学学科的话语体系,按照“一流”目标另辟蹊径,实现跨越式发展。

文学院召开“文化自信与文化间性”国际学术研讨会

国家社科基金重大招标项目“丝绸之路中外艺术交流图志”开题论证会

国家社科基金重大招标项目“丝路审美文化中外互通问题研究”课题组赴比利时开展调研

 

九十年来,文学院师生员工扎根西北,放眼天下,眼前的图景正如顾颉刚先生在《昆仑堂记》中所云:“瑶之圃兮远飘香,沙棠琅玕兮列千行”。展望未来,文学院师生仍将不忘初心,弦歌不辍,奋力前行,为祖国的高等教育事业和兰州大学的发展增光添彩。

文字撰稿:刘文江
图片搜集:刘文江 师向阳 王旭

发现错误?报错
文:
图:师向阳
编辑:孙寒璞

推荐关注

阅读下一篇